Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Краем глаза

Copyright © Иван Шихалев

БАЛКОН

Рабочий день окончен, пора возвращаться домой в скромную холостяцкую квартирку на седьмом этаже. Схлопнули двери конторы, на улице ветер и весна. На автобусе, в этой толкучке, вертеться не хочется, тем более, что пешком - двадцать минут.
Тротуар серой змейкой в блестящих чёрных пятнах луж пробегает под ногами. Ветерок, куда ни поверни, всё время в лицо, так в ноздри и заворачивает. Свежесть. Над тополями зелёная лёгкая дымка, которой ещё утром не наблюдалось. По жухлым газонам расхаживают грачи с важностью академиков. Вот и подъезд, лифт, этаж, квартира. Дипломат в сторонку, пусть его валяется. Куртку на вешалку, ботинки в угол привычным пинком.
Хорошо так сесть на диван, отложить подальше смартфон со свежими обзорами игр и приложений для Android, включить музыку. Пожалуй, к весне подходит Моцарт. Хочется полететь, полететь... Выхожу на балкон. Солнце садится в смог, в зелёную дымку деревьев, за серые хребты зданий. Ветер пахнет вином, речкой и ещё чем-то. Закуриваю, смотрю на копошащихся внизу таракашек - собратьев моих по разуму. Блажен сей муравейник, блаженны нищие духом. Хорошо !

ПАЦАН И МУХА

Маленький Петюня спал, смачно посапывая. Возможно, он казался сладким, и муха, большая и мохнатая, уселась ему на щёку. Петюня проснулся и недовольно пошевелился; муха взлетела и уселась на спинку кровати.
Муха - объект движущийся, а значит - живой. Петюня сразу заинтересовался данным феноменом. Как же: мохнатая, летает, да ещё и жужжит. В глазах ребёнка загорелись весело-агрессивные огоньки. Первая попытка броска по кошачьи закончилась падением на пол вниз головой, а муха спокойно перелетела на штору.
Пётр попытался накрыть муху ладошкой, но не сумел подойти близко: испугавшись его увлечённого сопения, муха снова перелетела на другое место.
Наконец, Петюня изловил-таки несчастную животину и произвёл эксперимент, который производится из века в век, из поколения в поколение с неизменным результатом: определил, что необходимо оборвать мухе, чтобы она перестала жужжать. После чего заснул умиротворённый.

СНЕГ

Снег ласково стреляет искоса, стреляет искоса по земле. Тихо и радостно кружится близко так Звезда, что видел я во сне. Снег обелил меня, всю душу вычистил, всю душу вычистил он добела, на волю, как коня, как птицу, выпустил Любовь, которая была.
Теперь я чист и свят, как малое дитя, и, как малое дитя, невменяемый, как много дней назад, влюбился я шутя, теперь хожу вот неприкаянный.
Снег ласково стреляет искоса, стреляет искоса, всё по мне, тихо и радостно кружится близко так Любовь, что видел я во сне.

ПАМЯТНИК

Поставьте памятник людям, чья совесть чиста: их так мало было на свете.
Поставьте им памятник, потому как сами они никакой памяти о себе не оставили.
Впрочем, не надо им памятника - не стоят они того...