Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Феномен популярности Шерлока Холмса

Copyright © ПаКо

Писателей часто хвалят за их способность создавать живые фигуры. Немало подобных похвал досталось и Конан Дойлу. Шерлок Холмс настолько «живой», что его порой путают с его создателем - заштатным врачом Артуром Конан Дойлом. Шерлок Холмс словно воплотил в себе самое интересное из "сенсационных" и "полицейских" романов, которые давно в ходу. И не просто потому, что каждая повесть и каждый рассказ с его участием обладает очень острым сюжетом, но и потому, что сам по себе человек, "ведущий дело", необыкновенно привлекателен. А между тем создатель Холмса, человек по природе удивительно скромный, отнюдь не причислял себя к классикам детектива.

В 1881 году Артур получил диплом бакалавра медицины и магистра хирургии. Через некоторое время Он открыл собственную практику в Портсмуте. Медицинские дела понемного пошли на лад и теперь все знали доктора Дойла и охотно к нему обращались. В 1885 году он сумел даже жениться (его избранницей оказалась сестра одного пациента, скончавшегося в его доме). По ходу дела Артур стал доктором медицины и усердно работал над романом "Торговый дом Гердлстон". В этом занятии его вдохновляли произведения Диккенса и Мередита. После довольно тяжёлого написания и издания романа к Конан Дойлу пришло увлечение вышеупомянутым "сенсационным романом". Артур зачитывался Эдгаром По и Уилки Коллинзом, а в начале 1886-го ему в руки попали произведения французского писателя Эмилса Габорио, в которых действует проницательный сыщик месье Лекок.

И вот тут и зародилась мысль создать своего детектива, который использовал бы естественно-научные данные, приобретённые в Эдинбургском университете. Постепенно в его голове складывалась повесть, которую ему первоначально хотелось назвать "Запутанный клубок", с героем по имени Шернфорд Холмс, где в качестве рассказчика выступал бы некий Ормонд Секкер. Но через какое-то время "Запутанный клубок" приобрёл название "Этюд в багровых тонах", героем стал Шерлок Холмс, а рассказчиком доктор Джон Уотсон (для нас же он, по-моему уже навсегда, стал доктором Ватсоном). Прототипом Джона Уотсона был участник Литературно-научного общества Саутси Джеймс Уотсон. Потом автор позабыл, что изменил имя своего приятеля, и на страницы рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе вернулся Джеймс Уотсон, будучи военным врачом в Афганистане. И это отнюдь не единственный случай.

Но не стоит сводить только к фактам биографии Конан Дойла, врача по специальности, то, что его Шерлок Холмс пользуется научными методами раскрытия преступлений. Как раз в это время складывалась криминалистика как наука, причём Конан Дойл опередил в этом отношении криминалистов-профессионалов. Первый учебник криминалистики - "Уголовное расследование" Ганса Гросса - появился четыре года спустя после выхода "Этюда в багровых тонах". В этом - одна из заслуг Конан Дойла. Позднейшие криминалисты никогда не скрывали, скольким ему обязаны. Но в чём же "изюминка" персонажа Холмса? Во-первых, он был частным лицом, а в стране, где всегда сторонились бюрократии, при всей её тогдашней немногочисленности, это что-то, да значило. И ещё, Он был чудак, - один из тех, кто действовал в лучших произведениях английской классики, иными словами, лицо никак не бесцветное, и с каждым новым рассказом публика узнавала что-то новое не только о том или ином жулике, но и о человеке, его разоблачившем. Он и на скрипке не просто пиликал, а играл по-настоящему, ходил на концерты, рассуждал об искусстве, написал монографию "Полифонические мотеты Луссуса". Но главное, Он был великий актёр, - из тех, в искусстве которых абсолютно стирается грань между "искусством представления" и "искусством переживания". И к тому же замечательным режиссёром, своего рода постановщиком "уличных спектаклей".

Правда, Шерлок Холмс не всегда выходит победителем. Иногда, пусть и редко, он терпит неудачу. Его прогнозы могут не подтвердиться, а тот или иной соперник - изобретательнее его. Но ведь это придаёт только достоверности рассказам. Для Холмса его деятельность - прежде всего своеобразная "игра ума". Конечно же возникает вопрос: что же так помогло успеху расследований Шерлока Холмса? Прежде всего, его удивительный аналитический ум и широкий круг знаний. Но стоит заметить, что он никогда не был одинок. Ведь по сути дела на него работала вся лондонская полиция. Холмс мог относится к ней без всякого уважения, но ведь необходимые предварительные данные он получал именно от неё. Не говоря уже о том, что на него работали босоногие "нерегулярные части Бейкер-стрит".

Шерлок Холмс обладал той мерой обаяния, которая сразу же сближала его с другими людьми. Даже преступники, им разоблачённые, охотно рассказывали Холмсу свою историю. На него просто невозможно было держать зла. Да и дома Он был не одинок. Доктор Ватсон, конечно, относился к нему порой достаточно критически, но всё же более преданного друга трудно было найти. Да и хозяйка, а потом домоправительница Холмса миссис Хадсон готова была простить ему и пальбу из пистолета, и бесконечные химические опыты, и привычку музицировать в любое время суток, и бесчисленных посетителей, частью которых оказывался сам переодетый и загримированный Холмс. Этого "самого неудобного квартиранта в Лондоне" она не просто терпела - обожала. Незаурядность этого человека сразу бросалась в глаза. Без Шерлока Холмса "полицейский роман" никогда бы не стал современным детективом.

Великолепный Артур Конан Дойл не был звездой, вспыхнувшей и сразу же погасшей на литературном небосклоне. Его Шерлок Холмс прожил уже целый век, и до сих пор не намерен уходить от нас. Век его создателя тоже никак не назовёшь слишком коротким. Конан Дойл только немного не дожил до восьмидесяти одного года. До последних своих дней Автор оставался "добрым великаном". И Он всё крепче верил в свой новообретённый спиритизм. За несколько дней до смерти он записал в дневнике: "У Меня было много приключений. Но самое главное и самое славное ждёт Меня впереди". На деревянной плите, которой была покрыта его могила, значились слова: "Верный, как сталь. Прямой, как клинок. Артур Конан Дойл, рыцарь, патриот, врач и литератор".

Такова вкратце замечательная история создания одним гениальным умом, другого.

Апрель 2000 года.

Консультировал diplomy-line.com/stati/diplom-vuza студентов о том, как купить диплом вуза.

Группа компаний СоюзГорМаш-Инжиниринг поставляет дробильно-сортировочное оборудование: центробежно-ударные дробилки, конусные и роторные дробилки, стационарные бутобои, а так же занимается разработкой и проектированием технологических линий по дроблению и сортировке различных материалов.