Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Практика катастроф

Copyright © Елена Мулярова

«««    1    2    3    4    5    »»»

Весь идиотизм ситуации заключался в том, что сначала мне очень долго не давали немецкую визу. А нужна была она мне затем, чтобы с друзьями отправиться в автомобильное путешествие по Европе. Отъезд в Амстердам был намечен на то самое утро, когда я покинула больницу. Конечно, я никуда не поехала. "Молотом по голове и серпом по яйцам". Эта цитата из Венедикта Ерофеева лучше всего передает мое тогдашнее состояние. Оно немного улучшилось, когда один местный человек пустил меня за свой компьютер, на котором я и пишу эти строки.

Я совсем не сильна в математике. Я даже не в состоянии помочь сыну-шестикласснику с домашним заданием. Но есть в высшей математике одна теория, которая заворожила меня сразу же, как только мне рассказал о ней один знакомый. Его звали Петя Ахметьев, поздним зимним вечером он пошел меня провожать, да так и застрял на несколько часов в моем заснеженном дворе. Стараясь говорить как можно проще, он излагал мне ТЕОРИЮ КАТАСТРОФ. Одно это название, по-моему, заслуживает специального приза.

Суть этой теории, по крайней мере, как я ее понимаю, заключается в следующем. Некоторый процесс, будь то жизнь человека или движение небесного тела, идет себе, идет, пока потихоньку или же стремительно не подберется к некоторой точке в своей судьбе, которая красиво называется точкой бифуркации. Как переводится - не знаю. В этой самой точке бифуркации процесс ломается, разрушается, наступает самая настоящая катастрофа. Теория катастроф описывает все это дело и, возможно, пытается предсказать. Но люди чаще всего не верят в это явление и считают его оптическим обманом.

График катастрофы выглядит как обычная гипербола, которая плавной линией стремится вверх, пока не наскакивает на свою точку бифуркации, где рвется и превращается черт знает во что. Петька Ахметьев рассказывал мне о катастрофах со знанием дела. Незадолго до наших зимних прогулок гипербола его жизни наткнулась на свою точку бифуркации. А если говорить вульгарным языком, то Петька просто сошел с ума. У него даже был диагноз: МДП в маниакальной стадии. Петька сделался сначала радостным, потом счастливым, не говорил, а пел, видел цветные шары и готовился улететь. Он бы и улетел, но ему не дали. Родственники привязали к его ногам две огромные гири, набитые транквилизаторами. Через некоторое время Петька сделался математиком средней руки со средним словарным запасом и подозрительно ровным настроением.

А я с тех пор, переживая на практике очередную катастрофу, пытаюсь подвести под нее теоретическую базу и найти ту самую точку, где ход моей жизни не выдержал напряжения.

«««    1    2    3    4    5    »»»


Для путешественников многих городов давно стало проблемой невозможность вылета из своего города. Большинству приходится следовать в аэропорты столицы или других городов. Однако, жителям Уфы повезло - вылет в Египет из Уфы (а так же в другие страны) поможет вам организовать туристический сайт Riva-Ufa.ru.