Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Эпитафия

Copyright © Андрей Богатырёв


Когда умирает хороший человек, или попросту - Человек, мы говорим "Жалко". Кого мы жалеем? Его, который достойно жил и достойно умер, пройдя весь непрерываемый путь от неживого к живому, и вновь вернувшегося к неживому, подобно тому, как ночь всегда сменяется днём, а день - ночью, и так без конца; и каждый следующий день чем-то похож на все предыдущие, но чем-то и неповторим; и движение это неостановимо и тем вечно? Его, который исчерпал свой срок?


Если мы оценили его как хорошего человека, значит срок этот не прошёл впустую. Не стоит жалеть, что "он больше не увидит этого мира: рассветов, гроз, гор и цветов".


Нет. Незачем жалеть о ярком витке бесконечной спирали, незачем жалеть того, кто прошёл достойно и вернулся в истоки. Мы жалеем себя. Ибо без хорошего человека мир оскудевает. Мы жалеем, что "мир больше не увидит его".

Его поступки и дела переходят из реальности в память, в воспоминания, предания и легенды. Нам жаль своей обедневшей реальности. Но следы этих деяний, концы одних верёвочек, казалось бы оборвавшихся, служат началами для новых. И одна нить западает в души многим людям и кладёт начало миллионам. Ничто не вечно, но ничто и не исчезает. Ручьи кончаются, но впадают в реки, а реки - в моря.


Нам грустно, что из нашей жизни ушло чьё-то живое тепло. Но это грусть почтения и признания, а не боль и сожаление о бесполезно и бессмысленно растраченном. Храни переданное тебе, неси дальше.


Грусть наша светла, это не отчаяние бессилия.

Август 1997 года.


Информационный портал "Академия напитков - все о безалкогольных напитках" поможет укрепить здоровье и продлить вашу жизнь благодаря новым знаниям о правильном выборе и употреблении безалкогольных напитков.