Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Ужин со Смертью

Copyright © Иван Шихалев

Есть у меня приятель - спирит. Говорит, что с духами общается. Я по пьяни его и попросил: пригласи, дескать, кого-нибудь из них от моего имени - поужинать. И вот, вчера, только сел за стол (между прочим, письменный), чай заварил, а в дверь звонок. Открываю, там чёрт знает, что такое: баба иль мужик, не поймёшь - лицо такое белое-белое и серый плащ до земли.
- Простите, а вы кто?
- Смерть.
- Не рано ли?
- Как это, рано? По моим данным, вы как раз в это время ужинаете. Или не вы звали?
- Но я думал, что такое невозможно! Впрочем, очень рад, проходите - побеседуем. Чай вот заварился.
В комнате Смерть бесцеремонно уселась прямо на диван. Я принёс ещё одну кружку, налил себе и гостю чай и примостился на своём обычном месте, то бишь за столом.
- Что, выдалась свободная минутка?
- Ну, у меня вообще профессия свободная, могу себе позволить небольшой перекур. Конечно, кому-то я тем самым продлеваю страдания, но ведь кому-нибудь даю и столь желанную отсрочку.
- А вы, прошу прощения, одни на всё человечество, или вас, смертей, много?
- Одна, одна я, голубчик. Токмо работаю быстро, перемещаюсь быстрее света, да и любые материальные преграды мне нипочём.
- А нематериальные?
- Память мне неподвластна. Хотя, человеческую память можно уничтожить купно с носителем, но вот письменность! От вас, писателей, мне достаются только тела, без душ.
- И когда ж моё тело отправится в вашу контору?
- Кабы я то выдавала, то была б не Смерть, а круглая дура. Вы, люди, умирать боитесь почему-то. Знай вы время конца вашего, так и вовсе б замучили плачем и мольбами. Вот не дале как вчера, один мужик полчаса выпрашивал двухминутную отсрочку. Ты представь только: полчаса за две минуты.
- А вот ежели к твоему приходу у меня чего-то недоделано будет, дашь пару минут или нет?
- Нет, голубчик, никаких отсрочек не положено. Могу только по дружбе предупредить заране. А что это всё ты спрашиваешь, да ты? Я вот тож тебе вопросик задать хочу. Почему это молодые умирают спокойно, с поднятой головой, а всякие старые да увечные всё никак умирать не хотят, смерти боятся?
- Видно, молодые думают: коль уж смерть пришла, знать судьба такая, а старые так рассуждают: по сию пору господь миловал, поди и тут отмолимся - жалко ведь, столько жили, жили и вдруг помирать.
- А серьёзно?
- Молодые живут, а старые существуют, но надеются ещё пожить.
- Погоди, погоди... А! Поняла.
- Скажи-ка лучше, что там, после встречи с тобой. Есть что-нибудь?
- Чёрт его знает. Я перевожу личность в другое существование, а что там: перерождение или аннигиляция, я не знаю. Скорее всего просто полный покой.
- А покой - это хорошо или плохо?
- Я не человек, я не даю субъективных оценок. Покой - это Смерть.
- Да уж. Что ж? Пора нам обоим за работу: мне нужно кое-что успеть до следующей встречи.
- Живи! Пока!..


Все мы прекрасно знаем о том, что рукописи не горят, и о бессмертии великих литературных шедевров. А некоторые из нас, антиквары и коллекционеры, ещё более подтверждают преумножают эти непременные истины, собирая и сохраняя антикварные и букинистические книги. Где же в наше современное время купить такую книгу? Или продать, чтобы она нашла своего истинного владельца-почитателя? Эту уникальную возможность вам предоставит книжный интернет-магазин ARTRUSSIAN.COM, позволив разместить бесплатное объявление о поиске или продаже редкой старинной книги.