Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Ужин

Copyright © Сергей Кутолин

1    2    »»»

Не скажите. Грустно ведь, когда с похорон возвращаешься. Да еще, когда с таким человеком прощаешься. В молодости гарцевал, стучал шашкой об пол, а не за долго до смерти, извините, оправляться стал не на унитаз, а в ванну. Грустно. Грустно, когда уже все кончилось. И только могильный холм да венки, да люди без суеты бредущие к машинам, чтобы ехать на поминальный ужин. А сейчас как будто веселее ... Вот пришли, переступили порог двухкомнатной квартиры. И на душе веселее стало. Столы большими рядами входили или скорее вползали в широкие дверные проемы комнат. Старая квартира, еще прежней планировки. И людей больше поместится. Все хотят помянуть добрым словом усоп- шего. Здесь и прокурор, и следователь, и участковый милиционер с женами, и даже членов добровольной дружины хозяйка, жена усопшего, не забыла. Всех пригласила помянуть своего супруга.

А этих людей особо. Так как хозяин был в последнее то время горький пьяница и забулдыга. И чаще, чем с рюмкой, дела имел с правоохранительными органами. Так уж получалось. Так жизнь свою он сумел поставить. А поставив, стоял на своем крепко, как шашку в свое время в руках держал. Вот захотелось ему свои последние годы пропить. Да так пропить, чтобы все вокруг колесом стояло, а все вокруг по струнке ходили. Но ходить по струнке не собирались, а, наоборот, сопротивлялись. Вот отсюда и выходили всякие неприятности. То на лечение срок ему определяли, но его не выполняли, то беседу в домоуправлении проводили и судить грозились за дебоши, а суд затягивали. А в конечном счете все прощалось этому человеку. Жена у него была боль- шой человек. Заведующая гастрономом.

Вот и стояли теперь столы, гнулись под тяжестью заковыристых водок с перцем да без перца, с зубровкой, да еще бог знает с какими ароматами. Громадные говяжьи языки, залитые золотистым желатином и припахивающие имбирем были окружены язычками поменьше, телячьими и так заковыристо посматривали на окружающих, словно говорили: "и меня, и меня скушай". Пирамиды помидор, возки свежего лука аппетитно поглядывали в это морозное, хрустящее снегом утро и раззадоривали аппетит, словно вбирая в себя все оставшееся освещение и приближая лето.

Вареные, копченые, твердокопченые колбасы, все эти белорусские, свиные, чайные, отдельные, все эти охотничьи, полтавские, киевские, польские, украинские, деликатесные, тамбовские и московские колбасы живо блистали своими мрамрными боками, а фаршированные колбасы и паштет "сыр из дичи" вместе с зельцами, окороками и рулетами готовы были набить желудки самым решительным противникам поминального ужина.

1    2    »»»


Справочный проект "На примете" создан для удобства россиян и жителей других стран бывшего СССР. С его помощью вы можете найти различные развлекательные заведения вашего города, кафе, рестораны, кинотеатры, магазины, театры, музеи и многое другое. Например, если вас интересуют услуги профессиональных фотографов во Владивостоке или другом городе, с помощью удобной и интуитивно понятной формы поиска вы можете выбрать населённый пункт и нужный вам вид услуг. Добро пожаловать на информативный и полезный сайт NaPrimete.ru!