Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Прелесть

Copyright © Сергей Кутолин

1    2    »»»

В этой квартире все еще пахнет ее телом, ее нарядами, ее волосами. Ее скромная сдержанность, неторопливая походка, теплые движения оставили повсюду след, таинственность и обаяние. Стаканы в буфете столовой, посуда на кухне, полотенца в туалете и даже половая тряпка в прихожей - все это несет на себе печать ее неповторимости, порядка и вызывающей незаурядности. Так все могла устроить только свекровь. Когда впервые она вошла в эти комнаты, все преобразилось, все засверкало, непонятный и неизъяснимый уют разлился по всей этой квартире, стал принадлежностью и необходимостью бытия всех членов этой семьи. Что за чудо? Мир преобразился. Он стал веселее, засверкал незаурядными красками, углы и вещи квартиры приветствовали этого необыкновенного человека.

Добродетельность, чистота и непорочность отношений между мужем и женой, бывшие доселе неизвестно где, вдруг поселились в доме и стали непременной частью счастья и уюта дома, радости нескончаемой, мира и согласия. И только когда зажигался пепельный экран телевизора, а в комнате становилось не душно, а томно и зловещие углы потолка сверлили своим не столько равнодушным, сколько рассеянным взглядом, становилось как-то не по себе от всего облика моей свекрови. Я часто задавала вопрос, в чем эта необычность. Но не находила ответа, упрекая себя в предвзятости, подозрительности и излишней настороженности, преходящей не столько в манию, сколько в неопределенное чувство горечи и обиды за саму себя, за тех, кто был здесь в этой моей квартире мне близок и дорог. Ложки, черепки и тряпки, помойные ведра, нестиранное белье и все обязанности по дому - все это домашнее заделье валилось у меня из рук, проявлялась вся моя неприспособленность, никчемность, ненужность и бесполезность в домашних делах, неустроенность и невоспитанность как будто изливались из меня и уже не представляли во мне простую возможность, но обретали смысл действительности и постоянства. И все недоделки во мне, в моем воспитании становились не домыслом, а действительностью. Так злокачественная опухоль, сначала обладая неясными и нечеткими очертаниями, под действием лечения со стороны вдруг приобретает четкие и поразительно определенные границы. Как бы указывая на диагноз, символизируя неблагополучный конец и обреченность.

Знаете ли вы это чувство, ощущали ли вы его когда-нибудь! Вы стоите в пустой комнате, а тем не менее вас никак не покидает это чувство, что вы не одни, за вами обязательно наблюдают, наблюдают пристально, с легкой иронией, в которой черствость становится тем рашпилем, что осторожно, но не переставая, пилит по вашим нервным окончаниям, и вы ощущаете, что кто-то явственно проводит твердым и острым предметом по стеклу. И вот от этого стекольного скрежета вы не находите себе покоя не только секунды, но вообще не имеете времени избавиться от этого стекольного змея. Вы становитесь похожи на мышь. У вас даже повадки становятся тихими, скользящими, мышиными. И как бы не был прекрасен мир, который нечужд вам своей работой, но вы знаете, что возвратившись сюда, к себе, в свою квартиру, вы, переступая порог, становитесь уже мышью, а мышеловка, и это вы никогда не забываете, готова захлопнуться в любой момент.

1    2    »»»

Все подробности создание сайтов у нас на сайте.