Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Фирменное блюдо

Copyright © Andre Van Kaap, 11.03.1999

Ах господа, ах дамы. Уж коли зашла речь о картошке, и в ход пошли рецепты, да еще в микроволновке - не могу удержаться - напишу и я один рецепт, точнее - алгоритм.

Было это во времена голодные, приснопамятные поздне-горбачевские ранне-гайдаровские. Если кто в то время был уже или еще за бугром напомню: жрать было нечего по многим причинам, каждой из которых было бы вполне достаточно: ни денег (первые годы после универа в сибирском НИИ, сами понимаете какая зарплата), ни талонов(а где взять без прописки), ни продуктов в магазине. Но народ живучий, картошку садили-копали почти все в институте, и, побегав по коридорам, всегда можно было настрелять несколько сморщенных клубней, даже ночью.

А еще завезли в магазины из далекого Израиля некий серый порошок в желтых пакетах с расплывчатыми надписями. По-английски он именовался овощным супом, по-русски - куриным бульоном. На иврите я ни буквы не разберу, но подозреваю, что там было что-то вроде "не еште этой гадости, добрые люди". В воде это растворялось не лучше зубного порошка, но какие-то калории там были и на пустой желудок пахло непротивно. А еще было у нас чудо техники - микроволновая печь отечественного производства, большая, тяжелая и мощная, каковой и полагается быть любой конверсионной разработке. Ходили даже слухи, что этот агрегат изначально предназначался для поражения живой силы предполагаемого противника, а потом в спешке переделан методом выворачивания внутрь. Вообще-то на них плавили агарозные гели, но и программистам- теоретикам одна досталась. Так вот, наконец-то, алгоритм:

КАРТОФЕЛЬ В СОПЛЯХ - фирменное блюдо теоротдела.

Берется 3-4 вялых картофельных клубня, очищаются от проростков и елико возможно от кожуры при помощи тупого складного ножа. Полученный продукт следует нарубить на кубики, робики и что там еще получится. Все это складывается в большую фарфоровую посудину (в институте в каждой лабе где только химичат таких навалом). Затем нужно щедро засыпать порошкообразный "суп" (думаю пойдет и какой другой, необязательно тот израильский), перемешать, долить на дно немного воды. Готовить в микроволновке до достижения желаемой твердости картошки. Если правильно подобрать параметры процесса, то результат представляет собой всем известную картошку, равномерно залитую зеленоватой (от добавляемой в порошок зелени) массой, склизкой и тягучей (от добавляемого туда же крахмала). Это стоит попробовать, и не так уж плохо это на вкус, как оно выглядит. В китайских ресторанах еще не то бывает.