Фотоработы
Сайты и логотипы
Читательский архив
- В помощь фотохудожнику 1 2 3
- Юмор, ирония, лирика 1 2 3
- Литературный архив 1 2 3
- Книги
- Заметки о кино 1 2 3
- Ненавязчивый ликбез 1 2 3
- Это интересно 1 2 3
- Повестка дня 1 2 3
- Коллекция раритетов 1 2 3
Copyright © Andre Van Kaap, 11.03.1999
Ах господа, ах дамы. Уж коли зашла речь о картошке, и в ход пошли рецепты, да еще в микроволновке - не могу удержаться - напишу и я один рецепт, точнее - алгоритм.
Было это во времена голодные, приснопамятные поздне-горбачевские
ранне-гайдаровские. Если кто в то время был уже или еще за бугром
напомню:
жрать было нечего по многим причинам, каждой из которых было бы вполне
достаточно: ни денег (первые годы после универа в сибирском НИИ, сами
понимаете какая зарплата), ни талонов(а где взять без прописки),
ни продуктов в магазине. Но народ живучий, картошку садили-копали
почти все в институте, и, побегав по коридорам, всегда можно было
настрелять несколько сморщенных клубней, даже ночью.
А еще завезли
в магазины из далекого Израиля некий серый порошок в желтых пакетах с
расплывчатыми надписями. По-английски он именовался овощным супом,
по-русски - куриным бульоном. На иврите я ни буквы не разберу,
но подозреваю, что там было что-то вроде "не еште этой гадости,
добрые люди". В воде это растворялось не лучше зубного порошка, но
какие-то калории там были и на пустой желудок пахло непротивно.
А еще было у нас чудо техники - микроволновая печь отечественного
производства, большая, тяжелая и мощная, каковой и полагается быть
любой конверсионной разработке. Ходили даже слухи, что этот
агрегат изначально предназначался для поражения живой силы
предполагаемого
противника, а потом в спешке переделан методом выворачивания внутрь.
Вообще-то на них плавили агарозные гели, но и программистам-
теоретикам одна досталась. Так вот, наконец-то, алгоритм:
КАРТОФЕЛЬ В СОПЛЯХ -
фирменное блюдо теоротдела.
Берется 3-4 вялых картофельных клубня, очищаются от проростков
и елико возможно от кожуры при помощи тупого складного ножа.
Полученный продукт следует нарубить на кубики, робики и что там
еще получится. Все это складывается в большую фарфоровую посудину
(в институте в каждой лабе где только химичат таких навалом).
Затем нужно щедро засыпать порошкообразный "суп" (думаю пойдет
и какой другой, необязательно тот израильский), перемешать,
долить на дно немного воды. Готовить в микроволновке до достижения
желаемой твердости картошки. Если правильно подобрать параметры
процесса, то результат представляет собой всем известную картошку,
равномерно залитую зеленоватой (от добавляемой в порошок зелени)
массой, склизкой и тягучей (от добавляемого туда же крахмала).
Это стоит попробовать, и не так уж плохо это на вкус, как оно
выглядит. В китайских ресторанах еще не то бывает.