Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Г ы р

Copyright © Евгений Лакинский, 1997

"Шла машина темным лесом
За каким-то интересом -
Инте- инте- инте-рес,
Выходи на букву С" © Детская считалочка.

Инженер поправил самбреро и улыбнулся.
- Рита! - воскликнул он. - Ты только взгляни, какие красавцы! Так и блестят на солнце!
Рита чистила рыбу на поляне, ей было не до техники.
- Не машины - сказка! - продолжал инженер, по очереди осматривая трактора. - Жаль, документации не прислали... Ну, да модель-то знакомая...
Виктор сел за штурвал и нажал рычаг. Только что спокойный, трактор резко рванулся вперед и стрелой промчался по лугу. Достигнув середины, Виктор остановил машину и развернул ее на 180 градусов.
- Круто, Ник! - крикнул он инженеру.

- Завтра - начнем разметку, - говорил Игнат, поглощая уху, - Берем квадраты с первого по восьмой... Как вы считаете?
Игнат был командиром экспедиции. Правда, лишь официальным. Серьезно к нему не относились.
- А вы знаете что сегодня за день? - перебила Света.
- День Милиции? - предположил Ник.
- Нет, еще хуже. День Бабайки. По народному календарю.
- Ну и что там про него написано?
- Говорят, в эту ночь он приходит в дома и поедает непослушных детей.
- И не подавится ведь...
- Да, сейчас такие детишки пошли...
- Ну, это нас не касается, - Игнат поправил очки. - Детей в лагере нет.
- А как же я?! - скапризничала Светка.
- Решено! - ссерьезничал Влад - Кто первым в наряд по охране Светки? Все рассмеялись - в первые дни Игнат пытался ввести ночные дежурства, как того требовали инструкции. Он даже график рассписал. Но все дружно проигнорировали мероприятие.
- Ну, до вечера еще далеко, - поучительно произнес Игнат. - А пока - за работу.

Костер пылал, разгоняя ночную тьму. Люди смотрели на его пламя. В городе сейчас уютно. В кинотеатрах начинаются вечерние сеансы... Повсюду музыка и веселье... Бродят по едва освещенным аллеям целующиеся парочки... Шуршат фонтаны...
И какой черт занес их в этот край лесов и болот?
Где-то вдали протяжно завыл волк.
- Не забудь про систему защиты! - сказал Ник.
Виктор кивнул.
- Пора спать... - зевая произнес Игнат.

Сигнализация вопила во всю. Выскочив из палатки, Влад безумно оглядывался по сторонам. Мимо него промчался Витя с винтовкой в руках. Прожекторы аварийного освещения мигали.
- Ложись! - донеслось до Влада. Он бросился на землю. Что-то большое и темное пронеслось над ним.
Раздался выстрел. Истошный человеческий крик. Затем все стихло. Влад медленно поднялся на ноги. Он увидел гигантскую темную фигуру удалявшуюся к лесу. Издали существо напоминало чудовищного, ужасно уродливого человека. Сгорбленное, оно передвигалось на двух ногах, выдвигая вперед безобразную голову.
Влад завороженно смотрел в след чудовищу, пока оно не скрылось из виду. Затем бессильно побрел по лагерю.
Вокруг не осталось ни души. Палатки были смяты, бесполезно валялась переломанная винтовка. Найдя чудом уцелевшую рацию, Влад вышел на связь.
- Ждите помощи, - сказал дежурный, выслушав сбивчивый рассказ, - Отбой
. Он явно принял сообщение за результат помешательства. Как и следовало ожидать. Приемник умолк. Человек остался один. "До утра ОНО не вернется!" - убеждал себя Влад, пытаясь сдержать дрожь. Он ошибался.
Тяжелые шаги раздались во мраке. Повинуясь инстинкту, Влад бросился бежать. Чудовище оказалось быстрее - лапа метнулась вперед, пальцы схватили человека.

.  .  .  .  .

- Эти места издавна пользовались дурной славой, - сказал Краевский. - Потому-то здесь никто и не жил. Говорили, что иногда сюда приходит некий Гыр и забирает людей и скот. До сих пор все это, разумеется, считалось сказкой. И вот наши умники решили строить здесь поселения. Благо, район богатый...
- А как же "День Бабайки"? - спросил я.
- Думаю, это не связанно. Ведь, судя по легендам, чудовище являлось и в другие дни, вернее - ночи. Тем более, что Гыр - всего лишь одиночный мутант, мистикой тут и не пахнет...
- Вы так думаете?

.  .  .  .  .

Из восьми участников экспедиции спасти удалось только троих. Больше суток провели они в пещере Гыра, прикованные цепями к отвесной стене. Остальные были съедены у них на глазах...


Людмила Захирина - профессиональный клинический психолог и супервизор, который поможет вам и вашим детям решить психологические проблемы, избавиться от тревоги и преодолеть стресс. На официальном сайте Людмилы http://www.psychologspb.ru/ вы можете ознакомиться с современными инновационными методами лечения (юнгианская песочная терапия, недирективная игровая терапия, арт-терапия) и записаться на индивидуальную консультацию.