Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Без права на жизнь

Copyright © Константин Згривец, 1998

«««    1    2    3    »»»

Случайно, в одном из ограбленных домов Эмиль нашел книгу, которая, очевидно, оказалась не достойной внимания мародеров. И не потому, что было интересно, а только из любопытства, он ее прочитал. Это была история жизни одного флорентийского священника. Его звали Джироламо Саванарола. И случилось так, что судьба человека, жившего пять веков назад, изменила жизнь Эмиля. Саванарола не стал для него идеалом, но поражало то, что это человек мог идти на костер без ненависти к тем, кто желал его смерти.
И однажды, Эмиль почувствовал, что не может больше убивать, и бросил оружие в бою. И снова попал в плен...

И вот он один в лесу. Восемь лет Эмиль провел в лагере. Война уже давно закончилась. Партизанское движение перестало существовать. Страна постепенно подымалась из пепла. Но Эмилю до этого не было дела. Он знал, что его ищут; знал, что обязательно найдут; но в лагерь больше возвращаться не хотел. Ему ужасно хотелось жить. Эмиль был зол на свою судьбу. Он не мог понять, почему Бог именно ему дал роль палача, почему именно у него отнял нормальную жизнь. Он снова вспомнил тот ужасный день, когда стал убийцей. Почему тогда струсил? Почему не повернул оружие в сторону гвардейцев? Хотел жить. Но ради чего после этого можно жить?..
А ведь судьба Эмиля не была исключительной. Таких было очень много. На душе каждого из них был такой же безобразный шрам, оставленный войной. Теперь эта война стала всего лишь частью истории. Но для Эмиля она не закончилась. Слова "война" и "жизнь" он воспринимал как синонимы. И он не видел конца этой войны...
Эмиль почти бредил. Он сел под дерево и полностью ушел в свои мысли. Как бы он мог жить, нибудь этой войны? Он часто и раньше думал об этом. Мечтая, он будто переносился в свою параллельную жизнь, наполненную миром. И порой не хотел верить себе, что эта жизнь создана только его воображением. А ведь она могла быть и у него, и у десятков тысяч таких же, как он. Ее просто отобрали. Отобрали те, которые хотели насытиться властью; те, чьи души были наполнены дерьмом; те, для кого совесть была лишним предметом. Сколько их когда либо существовало, и сколько их еще не родилось? Будут ли они наказаны? Почему их слушают, почему боготворят, почему кладут за них свои головы?
Вопросы один за другим возникали в голове Эмиля. Но он не пытался искать ответы. Он уже слышал лай собак и понимал, что это последние минуты его жизни. Эмиль встал и снова посмотрел на солнце. Ему больше не суждено увидеть восход, да и само солнце предстоит видеть не долго...
К растерзанному, но еще живому беглому заключенному подошел солдат. Желая знать, сделали ли собаки свое дело, он заглянул в открытые глаза Эмиля и, когда взгляды их встретились, солдат услышал последние слова умирающего: "будь проклята война". И душа Эмиля покинула тело навсегда.
Солдат пнул тело ногой и, закуривая сигарету, отошел. Он не придал малейшего значения словам Эмиля и через день уже забыл эту фразу. Мог ли он тогда знать, что через несколько лет сам ее произнесет...

«««    1    2    3    »»»


Человечество всегда искало эликсир молодости, и его усилия не остались безуспешными, благодаря найденному новому методу омолаживания - бальнеотерапии. Бальнеотерапия основана на исцеляющих и омолаживающих свойствах минеральных вод. Кроме омоложения, этот метод применяется при различных заболеваниях в виде дополнительной физиотерапии. Подобные гидропроцедуры можно проводить и дома. Подробнее о бальнеотерапии - на сайте OnlineWoman.ru.