Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Отрицание Интернет

Copyright © Андрей Григорьев, 13.04.1998

«««    1    2    3    4    »»»

К доказательствам в области духа можно отнести предъявление сетевых адресов, с уверение, что физически эти сервера находятся в такой-то (весьма отдаленной) точке земного шара; информация, находящаяся на этих серверах; электронная почта, приходящая со всего света; телеконференции с перепиской самых разнообразных людей со всех уголков планеты; переговоры в режиме реального времени и т.п. К доказательствам автор не относит ссылки на здравый смысл, на общее мнение и на экономность мышления.

Теперь, когда задача поставлена более конкретно, можно рассмотреть некоторые подходы к опровержению. Несомненно, подход самый действенный, простой и решительный - тот, каким пользуются солипсисты. Действительно, все вышеприведенные свидетельства можно объявить призраком, галлюцинацией, сном; это, правда, неизбежно приводит к отрицанию существования мира; естественно, что раз мир не существует, не существует и Интернет. Но автор никогда не верил в убедительность этой методики; по его глубокому убеждению, вся солипсистская софистика построена на неопределенности термина "существовать"; прикрываясь этим, солипсисты подсовывают ему тот смысл, который им удобен на данном этапе того, что они называют доказательством; автор не будет использовать их опыт и оставляет в стороне вопрос о существовании окружающей действительности. Его задача более проста, более приземленна - и он остается в тех рамках, в которых работают не философы и математики, а следователи и сыщики - в рамках снова поминаемого здравого смысла.

Итак, данные компьютеры соединены в локальную сеть - вот он кабель. Возможно. Но локальная сеть - еще не Интернет. Поэтому существует некоторое соединение с тем, что мы условно будем называть сервером. Пусть соединение это также можно видеть, и говорить с человеком, который прокладывал этот кабель. Этот сервер (назовем его А) соединен с другим (Б), и тот кабель опять же можно наблюдать. Но с чем соединен сервер Б? Кто здесь видел то соединение? Сервер А соединен с сервером Б; тот - с сервером В, за ними - Г, Д, Е, и так дальше - головокружительная иерархия возрастает до бесконечности. Но кто поручится, что где-то там, в невидимой отсюда дали, эта цепочка не замыкается в кольцо? И весьма вероятно, что кольцо это гораздо меньше, чем можно подумать, и не выходит за пределы города. Опровергнуть это соображение, оставаясь в рамках материальных доказательств, нельзя - никто не прошел вдоль всех соединений, никто не провел рукой по всем кабелям, связывающим те компьютеры, что, по уверениям их хозяев, включены в Интернет.

Таким образом, остались только аргументы, лежащие в области духа; несомненно, разобраться с ними будет гораздо легче, ибо дух в данном случае - это мелькание символов и картинок на экране, и самое простое - сказть: кто поручится, что эти тексты и картинки пришли из сети, а не были только что созданы на вашем компьютере? Но не будем приписывать программам сверхъестественных способностей; будем думать последовательно.

«««    1    2    3    4    »»»

US Wars most expensive Wars.