Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Парикмахер

Copyright © Олег Палам (Лам-Па)

Мне очень хочется жить, не обладая при ЭТОМ никакими качествами. А еще мне не хочется, чтобы в формулировке данного желания существовало слово "обладать" и все, что за этим словом стоит…
Мир от того и бесконечен, что кто-то или что-то, за кем-то или за чем-то стоит и, как правило, тот или то, что "стоит" "за", - является всем… Кто, как не Альберт Эйнштейн, смог бы со мной побеседовать на эту тему? Я с удовольствием принимал бы его, как таблетки, если бы он (Эйнштейн) продавался в аптеке как препарат, гарантирующий самые точные знания о времени и пространстве.
Нет! Нет! Я никогда не бываю одинок и никогда не остаюсь без внимания какой-нибудь знаменитости. Меня ежедневно посещают все кому не лень. Я могу, если хотите, сказать больше! Мой дом претендует на звание Самого Знаменитого Дома в Солнечной системе. Кто только не бывал в моей квартирке на третьем этаже?! Платон и Аристотель, Циалковский и Пифагор, Будда и Магомет, Достоевский и Иисус Христос заходили ко мне не только стричься и бриться, но и попить чайку, поболтать о том о сём. Каждый из них оставлял на сердце моем глубокие раны, а сердце - как ни в чем не бывало, горит всё тем же ровным огоньком, который зажег во мне Великий и Непознаваемый Творец Этого Мира и Всех Остальных Миров.

Несмотря на мою общительность, я так и не смог стать ни стоиком, ни фундаменталистом, ни материалистом, ни идеалистом, ни сюрреалистом, ни футуристом… Как я ни старался - мне не удавалось втиснуть себя ни в какой образ, кроме, конечно же, собственного.
- Кто я такой? - напрашивается у читателя вопрос.
- Известное дело, - отвечу я, - тот самый парикмахер, о котором писал… помните? Нет?.. Иногда я позволяю себе пописывать стишочки и порисовывать картиночки и агитационные плакатики, но, хоть убейте, до сих пор не смог объяснить себе, чем отличается работа бритвой и ножницами от работы пером, кистью или языком. То ли в силу своей недалекости, то ли в силу своего тупоумия, то ли в силу ещё какой-нибудь случайности мне никогда не удавалось проникнуть в то, что среди "людей искусства" называется "творческим замыслом автора", "скрытым смыслом", "подтекстом". По какому-то нелепому, можно сказать, "недоразумению" я понятия не имею о том, что же скрывается за набором слов…

- Черт бы их всех побрал! - кричу я, когда во время написания какой-нибудь ну просто гениальной вещицы ко мне в дверь звонит еще один "гений". Ах, если бы не этот звонок в дверь! Ах, если бы не этот звонок… Я бы наверняка написал бы "нечто" настолько бессмысленное и нелепое, что брюхо потребителя печатной продукции ну просто бы лопнуло от безостановочного смеха. В общем, я забыл о том, что хотел сказать читателю позавчера, когда, собственно, и начал писать это произведение. А забыл потому, что ко мне заглянул не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн.
Великий физик решил сменить форму собственной прически и как раз в этом я ему, как смог, посодействовал. Бедняга жаловался мне, что "человечество не в состоянии было принять большинство из его собственных открытий", жаловался та же, что "большинство из расчетов, сделанных им, пришлось уничтожить"…
У меня от его жалоб разболелось сердце, и я подумал: "Какое, собственно, мне дело до того, что "человечество" "не" "готово". Потом из правого моего глаза на левую щеку Альберта упала горячая и соленая слеза. Альберт замолчал, и я с огромным волнением продекламировал ему отрывок из моей поэмы "Всё":
            Далеко ли близко ли
            здесь ли там ли всюду ли
            на безлюдном острове
            в точке без размера
            в точке без размера
            я живу и жил.
Не знаю, с чем это было связано, но "величайший" физик всех времен и народов расхохотался, как пациент психиатрической клиники, в которого еще не успели впрыснуть ни капли лекарства. Потом он побежал в ванную комнату и оттуда уже я услышал громкое пифагоровское "Эврика-а-а-а!" … Карету скорой помощи вызвали соседи по этажу. Два огромных санитара замотали Альберта в мокрую простыню и связали, а третий (санитар) подошел ко мне и, приставив к моему лбу пистолет (здесь я совсем не шучу) проорал "троллейбусным голосом":
- Одно только слово! Хоть кому-нибудь! И ты покойник! Понял?
На следующий день "по ящику передали", что Альберт Эйнштейн "скоропостижно скончался"…


Онлайн торговый центр Викимарт предлагает огромный ассортимент товаров различных категорий от сотен магазинов. Воспользовавшись каталогом или удобной формой поиска вы найдёте всё, что вам нужно. Например, введя фразу "детские велосипеды купить", вы увидите огромное количество предложений от различных производителей, а быстрая и удобная доставка по России не заставит долго ждать вашей покупки.