Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Уродливый лик любви

Copyright © Сергей Коколов, 2000

«««    1    2    3    4    5    6    7    8    »»»

Мое усердие, конечно же, не стоило обещанного мне шефом вознаграждения, на которое, признаться я уже и не рассчитывал. Из материалов же, содержащихся в досье, выйдет чудная, хотя и чуть пустоватая, ввиду отсутствия фактического материала, статейка. Шеф, естественно, будет недоволен, но... на то он и шеф, чтобы изредка демонстрировать значимость своей персоны. Мои размышления прервал телефонный звонок:
- Редакция журнала "Тайны мироздания"! - словно хорошо обученная секретарша оттараторил я, в тайне надеясь, что позвонил Вихарев и не ошибся.
- Это вы мне сейчас звонили?
- Я... Дело в том, что...
- Молодой человек, так и скажите своему редактору: я категорически против. Против того, что бы в вашем журнале появилась статья обо мне.
- Но...
- Никаких "но"! И я попросил бы вас навсегда забыть номер моего телефона.
Вихарев повесил трубку. Дело приобретало интересный оборот: "знаменитый" художник не предполагал, что если мой шеф захотел, чтоб в ближайшем номере журнала появилась развернутая статья о нем, то она несомненно появится, потому что я, Сергей Афанасьев, получаю деньги не зря, и на совесть отрабатываю положенную мне зарплату. Во мне заговорила профессиональная гордость: быть может именно поэтому я решил подойти к написанию статьи с надлежащей серьезностью. В очередной раз я подивился прозорливости шефа: "Старик знал кому поручить задание!"

...Моя статья о загадочном Вихареве, называвшаяся "Гений или сумасшедший?", появилась в ближайшем номере "Тайн" и, несмотря на явную претенциозность и недовольство шефа, вызвала пристальный читательский интерес. В статье излагался жизненный путь художника, выдвигалась красивая гипотеза причин его неуравновешенности (роковая любовь), давалась оригинальная трактовка его произведений. Любовь в статье шла под руку с безумием, гениальность граничила с шизофренией, ложь была искусно смешана с правдой. Несколько фраз должны были больно уколоть самолюбие Вихарева, на что я и рассчитывал: я прямо говорил, что его гениальность не более чем бутафория, карточный домик, сложенный общественным мнением, который неизбежно разрушит неумолимое время...
Вихарев позвонил через неделю после выхода номера в свет.
- Это вы, Сергей Афанасьев? - спросил он.
- Я! - подтвердил я.
- Вы все таки не вняли моей просьбе... Что ж! Я вас предупреждал...
"Интересно, что может предпринять этот сумасшедший, кроме эмоционального выражения своего негодования?" - подумал я.
- Вы кажется хотели взять у меня интервью? - неожиданно спросил он, и продолжил, не давая мне вставить ни слова.
- Если вы еще не передумали, я готов пригласить вас к себе... скажем в следующую пятницу. Вас устроит?
- Вполне! - сказал я, еще не веря в свою удачу.
- Что ж! Тогда до встречи, - сказал Вихарев и повесил трубку.
Незамедлительно я направился к шефу и, невзирая на протесты его секретарши, ворвался к нему в кабинет.
- А это ты? - сказал главный.
- Ну! С чем пожаловал?

«««    1    2    3    4    5    6    7    8    »»»

hydra сайт