Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе

Аромат юбилейной старушки

Copyright © Дмитрий Десятерик, 2000

«««    1    2

Но - Натали ли эти уши и эти глаза? Вот вопросик! И самый часто встречаемый знак препинания там - многоточие... Так до Натали Саррот никто не шаманил, поэтому ее отнесли к «новому роману» - такой особой секте литераторов-колдунов, которые занимались многословными заклинаниями читателей. Читатели заколдовались и восприняли "новый роман" как новое писаное откровение, как волшебного коня, который наконец вынесет их из болота обветшавшей литературы старушки Европы.

Колдуны "нового романа" - очень разные, вообще-то, персонажи, - давали, по крайней мере, иллюзию такого просветления. Саррот была наверно наиболее известной из них - не считая еще одного грязноватого эльфа по имени Роб-Грийе. Но самой мощной ведьмой в секте была Паранойя. Паранойя свойственна вообще любым сектам, она неотъемлема от них. Но паранойя среди "новороманистов" жила совершенно по-особому. И, в конце концов, она завладела душой Натали. Ведь каждый ее роман - это, фактически, лавина слов, обрушивающихся от незначительного пустячка, фразы типа "а вы читали?" или "красота какая". Или так: течет многостраничная вялая словесная вязь, а потом вдруг - шарах! - натуралистическая и жестокая сцена в психбольнице, или какая-то дикая перестрелка с множеством трупов. И все это - разборы, внутренние ковыряния вокруг одного какого-нибудь выражения, которое кажется поначалу самым обычным, на следующей странице - двусмысленным, потом трехсмысленным, а потом в своих смыслах расползается беспредельно. Так ведь и мыслят параноики: подчас самая невинная фраза вызывает у такого человека мучительное и многодневное шевеление мозга. Он начинает думать, а что хотели ему на самом деле сказать, да с каким лицом, с какой интонацией сказали, и кто за этим стоит, и какая дрянь эту засаду организовала и далее в том же духе. Но - это не клиника! Нет и нет, дети! Это ведь свойственно и ревнивым влюбленным (тем, чья башка уже увенчана парой красивейших рогов) и накурившимся слабовольным интеллектуалам (сделал две выхватки и уже отряд ОМОНа под каждым кустом видит), и бизнесменам, и рок-музыкантам, и многим-многим другим. Более того: паранойя в наши времена может охватывать целые народы, государства! Вот какая страшная ведьма завелась на земле. И пахнет она - отвратительно. Запах паранойи - это такое... смешаить кровь с порохом и спермой и ландышами и асфальтом перегретым... да что там, еще круче, ни с чем не спутаешь. И вот этот-то словесный запах проклятой ведьмы, королевы всех подозрений, и сумела выразить наша дорогая Наталья Ильинична Черняк. Паранойя пыталась овладеть ею сполна, но колдующая девочка выпускала ее на бумагу, а на бумаге паранойя безвредна.
Вот мы и подошли к главному секрету нашей юбилярши. Поскольку вместе с запахом паранойи она, конечно, вливала в свои заклинания-романы множество других секретов. Ее железы писательской секреции работали очень серьезно и сильно, и тот секрет, который они выделяли, был многосоставным, из множества всяких более мелких секретов состоящий. Так что - у нашей колдуньи на самом деле очень пахучая, насыщенная густым запахом литература. Вот отсюда и вытекает главный способ употребления романов Натали Саррот. Они могут показаться кому-то многословными, излишне нудными и затянутыми. Кто-то сможет, внимательно и уважительно романы эти читая, выудить из них глазами все их богатые залежи запахов. Но на самом деле есть великолепный, подходящий для всех и тупых, и умных способ. Он может показаться кому-то странным и парадоксальным, но он единственно верный. К книгам Саррот надо принюхиваться. Да, да, именно так! Их надо не читать, а раскрывать на любой странице и нюхать. Нюхать, обнюхивать, тщательно и широко раздувая и сжимая ноздри. И тогда можно уловить то, самое основное, волшебство. Тот самый аромат юбилейной старушки. Нюхать... Нюхать...
Конец.
Совсем конец.

«««    1    2

Компания "АТС ТЕЛЕКОМ" осуществляет продажу, монтаж, программирование, и техническое обслуживание офисных, учрежденческих, цифровых ATC от различных производителей: мини-АТС Panasonic, Samsung, LG-Ericsson, Alcatel, Siemens, а также организует Call центры и запись разговоров.