Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Повелитель праха

Copyright © Дмитрий Десятерик, 2000

1    2    3    4    5    6    7    8    »»»

Шизики.
... Смотришь на лица. Десять фотографий. Потом читаешь истории. И выбираешь сам, что кому подходит. То есть истории перемешаны и тебе решать, кто насильник, кто самоубийца, кто убийца. Это было в Париже.

- Как проект назывался?
- "Портреты как абстрактный реализм". Нонсенс - реализм не может быть абстрактным, но мне показалось, что это люди реальные, а у них при этом в голове такая абстракция, что просто полный пи♥дец. Моя знакомая - психиатр в дурдоме - рассказывала мне разные истории про сумасшедших. Я слушал, слушал и потом понял, что никак не могу себе их представить, и придумал этот проект, чтобы украсив стену фотографиями представлять себе, кто есть кто.
- А тебе самому какая-то из этих историй врезалась в память?
- Две. Одна барышня из очень хорошей еврейской семьи, дико одаренный вундеркинд, училась на физмате. В 20, что ли, лет, у нее началось прогрессирующая шизофрения, и она просто превратилась в трехлетнего ребенка. Меня заперло, что может так все за♥бись быть, а потом раз - и все, буквально за год. А другая история - про чувака, который уже пятый раз пытался покончить с собой и у него просто No Luck. Наколят его разными транквилизаторами, выпускают из дурдома, он выходит, сразу же с пятого этажа прыгает или газовую плиту включает - и все равно живой.
- Как в кинокомедии чернушной...
- Да, но по-настоящему. Действительно, пять раз покончить пытался с собой, пять раз уже был в дурдоме.

Илья Чичкан.
Не гремит скандальными акциями, не всегда проявляет себя эффектными персональными экспозициями, которые постфактум долго и тщательно пережевываются критикой. Но он - здесь, он - присутствует подобно пригоршне песка внутри громадного, слаженного, из множества приводов и шестерен, механизма. Или, скорее, не песок, а белый волшебный порошок. Вроде немного - но машина неожиданно встает и красочно, беззвучно рушится. И сквозь медленно оседающую пыль проступает множество небольших галюциногенных пространств, маленьких театриков, в которых играют как живут и живут как играют причудливые и не всегда человекообразные существа.

Ковры и холсты.
- Еще смешной проектик такой, старый. Он мне очень нравился. Я не знаю, слышал ли ты, был художник такой, Йозеф Бойс.
- Старина ЙоБ!! Ну, еще бы, я же про него статью писал.
- Я нашел татарскую тетку, которая по старым татарским технологиям ткет ковры, дал ей эскизы, - портрет Бойса, портрет его "Юнкерса" и портрет койота, с которым он в Америке выступал, решив их немного осовременить. И попросил, чтобы она сделала фон для них, как экран телевизора. А по краям - выткать все, что она захочет. Она, конечно, немного удивилась. Ее орнаменты по краям - это особые символы. Она все сделала очень красиво, отдуплила на пятерку. Мне потом татары говорили, что в ее орнаменте такие телеги, - просто гайки. Любопытная вещь получается - ты предполагал свое послание, а она в окончательный продукт вложила свое.

1    2    3    4    5    6    7    8    »»»