Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


О, дивный новый мир. Прощальная статья человека.

Copyright © Дмитрий Десятерик, 2000

1    2    3    4    5    6    »»»

Это будет происходить исподволь, незаметно, как всякие природные перемены. Потом уже никто не сможет точно вспомнить, когда это началось, но однажды вы, конвульсивно потягиваясь всем телом, пробьете оболочку кокона, и, щуря отвыкшие от солнечного света глаза, вывалитесь наружу. Дальнейшие ваши движения спрогнозировать будет вовсе невозможно. Вы развернете еще влажные крылья и вспорхнете в воздух, или в вашей голове загрохочут дикой дискотекой чужие мысли, вы полыхнете огнем или брызнете ядом, поменяете на ходу цвет.

Все не то, все слишком слабо, все это лишь жалкий досужий лепет простого смертного. Лишь догадки неразвитого существа, пытающегося понять совершенно другое, еще не виданное и не слыханное существо, которое стоит на совершенно иной ступени развития, имея совершенно свои понятия о жизни и смерти. Лишь писания простого смертного журналиста, пытающегося понять МУТАНТА.

Первая и самая страшная мутация в истории была описана в самом начале века абсолютно бескрышным писателем с насекомым именем Кафка. Впрочем, то, что происходит в его рассказе "Превращение" со скромным коммивояжером, страшно не само по себе, а тем, как к этому относятся окружающие. Ну, превратился человек в жука, ну, с кем не бывает; но родные, причем ближайшие - сестра, отец - обращаются с беднягой как законченные нелюди. В итоге закрываешь книгу с весьма скверным ощущением: настоящими- то монстрами в итоге оказываются "нормальные" люди. Кафка отличался от других тем, что умел предугадывать грядущие кошмары на много десятилетий вперед. К "Превращению", как и многим другим его бредово точным новеллам, отнеслись без должного внимания, а зря.

Повторимся: все делается исподволь, незаметно, а когда, наконец, приходит прозрение, то уже слишком поздно. 1980-е годы в этом смысле были уже десятилетием вопля: обратите же внимание, творится что-то неописуемое!! Тревогу забили не один и не два - целая толпа кинорежиссеров, совершенно независимо друг от друга, на разных континентах. Особенно в этом деле поднаторел канадец Дэвид Кронненберг.

Его фильмы набиты самыми странными, уродливыми и причудливыми персонажами. Эти, с позволения сказать, герои состоят из разного рода слизи, фрагментов человеческого тела, деталей машин и т. д. и ведут себя соответственно своему телосложению. В своем первом и самом впечатляющем фильме о мутации "Муха" Кронненберг еще как-то объясняет причину превращения - доэкспериментировался парень с телепортацией, смешался с мухой, вот и стал уродом. А в следующих фильмах он даже и от объяснений отказывается. Мутации в "Голом завтраке", "Видеодроме", "Сканнерах" творятся сплошь и рядом, без видимых причин, но с самыми впечатляющими следствиями, и, зачастую, желанны для героев, что уж и вовсе - ни в какие ворота. Но Кронненберг не снискал бы такой славы, если бы не врубался в то, что происходит. Он уловил новые импульсы развития, все еще неощутимые большинством.

1    2    3    4    5    6    »»»


Техника марки Toshiba, как бытовая так и компьютерная, давно снискала симпатии потребителей благодаря качеству и надёжности. Газета бесплатных объявлений "Из рук в руки" поможет вам выбрать наиболее удовлетворяющий вашим вкусам ноутбук Toshiba, купить который сегодня не составляет никакого труда как в интернет-магазинах, так и в магазинах розничной торговли, информация о которых в удобном виде предоставляется на виртуальных страницах IRR.ru.