Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Пригоршня конфеток к Рождеству

Copyright © Дмитрий Десятерик, 18.12.2000

«««    1    2    3

Там, среди всего прочего, есть весьма убедительная сцена "Дон Жуан в аду". В пекле, оказывается, нашему герою невыносимо скучно. Дело оставалось за малым.

Воскресение состоялось в 1912 году. Николай Гумилев зафиксировал его в небольшой стихотворной пьесе "Дон Жуан в Египте". Молодой герой встает из могилы, живой-здоровый. Он рассказывает изумленной парочке американских туристов, как вырвался из лап статуи. Тут же, на глазах ошалевшего мужа, соблазняет и уводит красавицу американку. Все. Оковы пали. Последняя по времени книга - "Дон Жуан, или любовь к геометрии" (1953 г.) швейцарского авангардиста Макса Фриша - это уже в какой-то степени повторение пройденного. Здесь сеньор Тенорио - ученый геометр, безраздельно влюбленный в свою науку, тяготится ролью ловеласа, которую ему навязывают окружающие. У него уже нет на это времени.

Этот экскурс, конечно, недостаточно долгий (про каждую из названных пьес и поэм можно отдельную книгу сочинять), но вполне уместный ввиду подступающего по самое не могу Рождества. Вышенаписанное, - так сказать, наша личная словесная елочка к оному рождеству, чтобы разнообразить Юбиляру праздник. А вот и конфетки-шоколадки на елочку: Дон Жуан - не умер и ни в каком аду не пропал. Спалить, сгноить его пытались, но он оказался намного сильнее любых каменных зомби. Далее, дон Жуан, - отнюдь не тот, кем его считают верные Юбилярские борзописцы. Не юбочник он затрапезный, не секс-маньяк, но - истинный исполин духа, гордый и утонченный соперник. Его миссия - воистину небесная. Да, он стремится к женщине. Но стремится ввысь - он хочет ее избавить от самоуправства одного очень древнего, хмурого и, честно сказать, не слишком мудрого дедугана. Он хочет увести Женскую Душу мира, - именуйте ее как хотите - отбить Невесту у деспота, выпустить голубку из клетки. Вот его истинная и высокая цель. Он, дон Жуан, человек, Мужчина - хочет освободить лишь Ту, что предназначена ему, Ту, для которой сам он рожден. И когда он это сделает - последствия будут почище всяких Армагеддонов и Апокалипсисов. Нет, никакой всепланетной катастрофы не состоится. Не будут никого побивать камнями. И сжигать живьем. И превращать в соляные столбы. И мучить "непорочными зачатиями".

И много прочего дерьма перестанет происходить.
Великий кабальеро близок к своей цели - можете быть уверены.
Ну что, Именинничек, нравится?

«««    1    2    3


Ремонт квартир Екатеринбург от "СК Роланд" - залог красоты, стильности, комфорта и уюта вашего жилья.