Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Пригоршня конфеток к Рождеству

Copyright © Дмитрий Десятерик, 18.12.2000

1    2    3    »»»

Вот оно и настало, подступило вплотную. Везде рубят ни в чем не повинные елки, пахнет хвоей и ладаном, в церквях бьют железные языки. Переполох большой, что и говорить. Еще бы, ведь именинник - весьма почтенный Господин - 2000 лет - шутка ли? Да, собственно, не о Нем речь. Все знают про Троицу - Отец, Сын и Дух святой, единую в трех лицах. При этом одна деталь упускается из виду. "Дух святой" - это погрешность перевода, допущенная средневековыми монахами-толмачами, которые не столько переводили, сколько писали, что им на богобоязненный ум придет. Переводили-то с греческого, а на нем слово "Дух" - женского рода, вроде как "Душа". Но, поди ж ты, раз едино в трех лицах - значит, лица сии - все мужские быть должны. И как эта "Дух-а", всемирная женская Душа выглядит - никто не ведает. Рисуют ее, за острым недостатком информации, в виде голубя. Вот такой у нас Юбиляр-тайнохранитель. Но, опять же, не о нем речь.

Просто хочется Ему преподнести какой-нибудь особый подарок. Как-никак - цифра нехилая. И подарок есть, очень и очень любопытный, не всеми прозреваемый. Что-то вроде елочки с конфетками. Из-за юбилейной мишуры как-то не замечают одного персонажа, крайне замечательного человека. И он тоже бурную жизнь прожил, и его деяния после смерти в куче книжек прописали (не в укор евангелистам - намного мощнее и красивее), и его мучительная гибель постигла. Если нет предположений, кто же таков может быть, чтобы с нашим всемогущим Именинником тягаться, скажу без утайки, может, и удивлю: дон Жуан.

Начать с того, что его, столь часто называемое имя, хранит в себе жар живой плоти. Был реально такой человек - севильский дворянин дон Хуан де Тенорио. Жил в 14 веке, крепко дружил с тогдашним испанским королем. От любовных похождений и дуэлей дона Хуана стонала вся Севилья. Самым громким его деянием было убийство дона Гонзаго, защищавшего честь дочери. Вскоре после этого доблестный сеньор Тенорио исчез. Скорее всего, его убили монахи-францисканцы, а для прикрытия своего злодейства распустили слухи, будто на Хуана пала небесная кара, свершенная мертвым командором. Ну, в этой фальсификации оригинальности мало. Однако, слуги юбиляровы одного не учли - что имеют дело не с простым развратником-дуэлянтом, а с намного более могущественным противником. Вместо забвения имя дона Хуана стало быстро становиться легендой, обрастать новыми и новыми байками, передававшимися из уст в уста.

А вскоре, через каких-то триста лет, вышло и первое Евангелие. Написал его замечательный испанский поэт Тирсо де Молина, называлось оно "Севильский озорник, или Каменный гость" (1619 г.) В этой драме с доном Хуаном (перекрещенным в Жуана) творятся самые разные приключения: кораблекрушения, поединки, любовные победы. Пресловутый старик-командор, отец его возлюбленной доны Анны, здесь тоже присутствует - естественно, не к месту, поэтому доблестный рыцарь его закалывает на честном поединке.

1    2    3    »»»

меню для снижения веса, здоровое питание для похудения, herbalife