Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Дом на холме

Copyright © Вадим Колонцов, 1997

... Я спал в салате, довольный и спокойный, когда кто-то постучал меня по плечу.
- Эй, мы закрываемся - донесся до меня голос бармена.
- Д-д-д-да - пробормотал я, повернувшись в тарелке так, что бы освободить рот - Оставьте меня здесь, н-н-н-не надо в-волноваться...
Неведомая сила оторвала меня от стола.
- Проваливай! И можешь забрать остатки салата с собой.
- Ой, сп-п-пасибо! - оживился я - Но я лучше.. Эээ... З-здесь...
... Покачивающиеся звезды негромко смеялись надо мной, когда меня выносили из бара. Я улыбнулся им, как заговорщик, и приложил палец к губам.

Дорожная пыль, нагретая за день, приятно ласкала кожу. Лицо лежало на чем-то мокром - принюхавшись, я узнал остатки салата. Значит, бармен сдержал слово. Выступившие на глазах слезы благодарности размыли на мгновенье мир. Важен был не салат, важен был принцип. Я пополз в сторону дома...

Меня окружала великолепная летняя ночь. Я остался один, и огромные, яркие звезды хохотали, уже не стесняясь. Я плыл в море звуков, мыслей, любви. Каждый куст пытался заговорить со мной, за каждым деревом пряталась какая-то тайна. Даже летающие вокруг мухи не остались в стороне - они улыбались мне, показывая крепкие белые зубы.

Прохожих уже не было. Лишь после того, как я миновал половину дороги, мне встретился наш святой отец. Увидев меня, он укоризненно покачал головой и остановился. Я внутренне собрался, и, как выяснилось, не зря - когда я поравнялся с ним, он попытался в очередной раз начать свою проповедь:
- Сын мой!...
Договорить я ему не дал. Вдохнув побольше воздуха, я постарался кратко, но доходчиво высказать ему, что я думаю о его религии и о нем самом в частности. Он на мгновенно замолчал, опешив.

Этот способ срабатывает не всегда, но сегодня мне повезло. Было уже поздно, и стало ясно, что святому отцу очень не хочется сейчас со мной связываться. Он только перекрестился, вздохнул и отправился дальше. Его ждал дом.

Что ж, когда-нибудь я позволю ему высказаться до конца, и он будет счастлив весь вечер, радуясь тому, что его попытки наставить меня на путь истинный начали приносить плоды. Но все это позже, а пока...

... А пока же, добравшись до поворта, где меня уже никто не мог видеть, я встал, отряхнулся и пошел спокойно, наслаждаясь вечером. Какие восхитительные сегодня звезды... Я подмигнул им, и они зазвенели, как хрустальные колокольчики, обрадованные, что я обратил на них внимание.
Выпито сегодня было много, и я немного покачивался в такт дуновениям ветерка, напевая что-то под нос. Волны Покоя окатывали меня с головы до ног, наполняя счастьем. Вот и дверь.
Дома я первым делом принял душ. Затем неторопливо приготовил ужин, зажег свечи (в такой вечер грех пользоваться электричеством) и принялся за еду...

Мой дом стоит на холме. Снаружи он выглядит довольно неприглядно, поэтому меня никто не беспокоит. Это меня вполне устраивает. Кроме того, я постарался сделать все, что бы создать этому дому самую отвратительную репутацию. Кажется, удачно.
От моих мыслей и ужина меня отвлек стук в дверь. На пороге стоял незнакомый джентельмен и мял в руках шляпу.
- Извините, я... Я просто видел, Вас там... В баре.. Мне показалось, что Вам нужна помощь?
- Помощь? Зачем?
Человек смутился еще больше.
- Ну... я подумал, что Вы выпили лишнего...
Я улыбнулся своим мыслям. Видимо, он новенький в этом городке.
- Входите. Хотите что-нибудь выпить?
Мы прошли в гостиную. Гость, судя по его виду, ожидавший увидеть прибежище забулдыги, с изумление покосился на картины на стенах и на пылающий камин.
- Нет, я не пью... Да, я же не представился...
- Да? А я не заметил, - ситуация начала меня развлекать.
- Да, Вы знаете, я новый учитель в местной школе... Очень приятно.
- Видимо, мне тоже.
Учитель неуверенно улыбнулся. Улыбка получилась плохо. Неужели у него совсем чувства юмора?
- Пожалуй, я пойду, - промолвил он и вновь принялся мять свою шляпу.
Ну нет, теперь я просто так его не отпущу.
- Постойте, мы же не познакомились до конца!
- Да...
- Не перебивайте меня. Просто слушайте, Вы же хотели этого? Итак, Вы учитель. Очень приятно. А я - ангел. Смеетесь? Но это правда. Моя цель - напоминать людям, какими отвратительными они могут быть. Мы с Вами чем-то похожи. И Вы, и я учим людей, но у меня свои способы обучения. Я воплощаю все плохое, что может только быть в человеке. Трудно поверить, но глядя на меня, люди становятся лучше. В нашем небольшом городке нет больше пьяниц. Нет дебоширов. Никто, кроме меня, не устраивает драк на вечеринках. Никто не пытается утащить в магазине пару бутылок пива, не заплатив. И - кто бы мог подумать! - все регулярно ходят в церковь.

- Ан-нгел? - почему-то запинаясь, пробормотал мой собеседний - Но где же Ваш нимб? - попытался он неловко превратить все в шутку. Я молча провел рукой, и комната наполнилась сиянием. Открыв бутылку пива, я погрузился в глубое кресло с резными ручками. Собеседник молчал, глядя на меня, и на лице его читалась полная гамма чувств - от страха до восторга.

- Наверное, зря я выдаю профессиональные тайны, - я сделал вид, что заколебался. Сияние погасло. - Впрочем, неужели вы мне поверили? Вы мне нравитесь... Пожалуй, если зайдете на следующей неделе, я поведую Вам, что я - сатана, вновь пришедший на Землю. Или Элвис Пресли, убежавшей от толп фанатов и фанаток всех возрастов. Что Вам нравится больше? А вечером Вы расскажете семье, что вновь разговаривали с "тем сумасшедшим"... Если сами не окажетесь в психиатрической клинике.. Кстати, я знаком с некоторыми пациентами - я Вас представлю. Похоже, данная перспектива не очень воодушевила его. Отпив пива, я протянул руку к пульту управления телевизором.

- Так что, добро пожаловать... Где находится мой дом, вы знаете. За городом, на холме. А сейчас - прошу меня извинить. По телевизору начинается бейсбол. Кроме того, мне завтра рано вставать. Хочу с утра пойти попробовать отнять несколько конфеток у тех детей, что каждый день спешат в школу...

Легкий шорох. Хлопнула дверь. Я потянулся и, выбравшись из кресла, подошел к окну. Школьный учитель, освещаемый луной, на всех парах несся в сторону железнодорожной станции. Могу поспорить, что он теперь будет настороженно относиться ко всем пьяным, встречающимися ему в жизни.

Уже третий за этот месяц. Где они их набирают? Я усмехнулся и задернул шторы.

Все верно. Ангелов не бывает. Нас просто выдумали...


Сегодня всё более популярным становится строительство деревянных домов, ведь дерево - это самый экологически чистый материал, удобный и долговечный. Группа компаний "Деревянное домостроение" из Москвы специализируется на строительстве коттеджей и домов из цельного массива дерева. При необходимости география работ может быть расширена - это не только Московская область, но и другие регионы России.