Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Великие явления ХХ века

Copyright © Дмитрий Десятерик, 2000

«««   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    16   17   18   »»»

КНОПКА

«Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» - говорил зануда Архимед. В разные эпохи, разные недюжинные умом деятели эту точку опоры искали. Искали, как выясняется, не там и не то. Нынче эта панацея найдена. Более того (для самого Архимеда и для деятелей умом недюжинных это было бы крайне оскорбительно) она теперь доступна любому гражданину. Эта точка - кнопка. Как просто, в самом деле. Кнопка - везде. Вы нажимаете ее - и получаете пищу и питье, холодный ветерок в жаркий день, воду горячую или холодную, актуальную или бесполезную информацию, куда-нибудь едете, летите, плывете, слушаете музыку, или ее подобие, или воркующий оргазмотронный голосок в мембране телефона: "Возьми меня, мой козлик, мой бычок..." Реальность сурова и неприветлива к нам, ее венцам, она не мать нам, но мачеха на самом деле, и как же достигнуть ее любви кратчайшим путем, как услышать ее истекающий желанием и нежностью голос, шепчущий слова незаемной любви, дрожащий от страсти только к тебе, милому и дорогому и ни к кому иному? Да очень просто. Очень легко - всего лишь одним усилием фаланги пальца. Нажми кнопку. Нажми ее. Нажми, козел.
И козел нажал.


ОДНОРАЗОВОСТЬ
Один раз в год сады цветут. Один раз в месяц "Олвейз" между ног кладут. Что-то все время на рифму тянет в этом вековом обозрении. Все, конечно, гораздо прозаичнее: общество потребления продуцирует только те вещи, что потреблять удобно. Вот начал я с прокладок; но это понятно, еще великий пророк Мохаммед, вообще-то не очень разбиравшийся в женщинах, довольно точно заметил, что менструации - это страдание. Женщины - предмет потребления в первую очередь (и становятся таковыми с каждым днем все более) - вот и принцип потребительски удобной одноразовости распространился на них. А парни на еще более дальнем Востоке не только о менструациях, но и во всей жизни как таковой, вывели, что она есть - страдание. Так-то оно так. Но вывод последователи Сиддхарты сделали технологически неверный - мол, избавься от этой жизни со всеми ее желаниями, и все будет хорошо. Избавиться - это совершенно точно, но к чему же с желаниями бороться - ведь то, против чего борешься, тобой и овладевает в конце концов. А ларчик просто открывается. Угрожающая протяженность потребления жизни, ее изнашиваемость - вот что расстраивало мудрецов. А спасение, как и водится, пришло в двадцатом веке, названным еще одним мудрецом, Карлом Ясперсом, осевым временем человеческой цивилизации. Одноразовый принцип потребления распространяется все более стремительно. Прокладки и презервативы, салфетки и зубочистки - только начало. Белье, одежда, шприцы - тоже лишь первые километры на этой действительно захватывающей дистанции. Потребление соединяет жизнь с желанием. Принцип потребления как одноразового акта обещает уменьшение страдания в самом потреблении - до нулевого уровня. И, таким образом, тот краеугольный вопрос бытия, над которым бились Будда, Христос и Мохаммед, будет разрешен.

«««   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    16   17   18   »»»


Если нужно провести фотосъёмку, мастер-класс, семинар или кастинг в чужом городе, вам потребуется профессиональная студия для своих задач. Аренда фотостудии в Киеве от компании "Photovision" возможна по предварительному уведомлению (звонку или письму, контакты - на стайте Fotovision.ua). Студию можно забронировать на срок от 2-х часов.