Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Кровавая гибель тирана

Copyright © А. Иванов, А. Савельев, Е. Киселёв, Д. Попов, 1996 - 1999 годы

«««    »»»

- Саша, открой же скорее! Это я! - послышался голос Тани Ереминой.
- Таня? - неуверено переспросил Иванов, еще не веря в ее возвращение, но уже опуская руку на датчик сканера.
Дверь бесшумно открылась. В комнату ворвался поток холодного ветра, несшего мелкие капли дождя и первые снежинки неожиданно ранней зимы. В высветившемся на фоне необъятной ночной тьмы участке крыльца и парадной лестницы стояла мокрая босая Таня. Волосы спадали на исцарапанное лицо, она переминалась с ноги на ногу и зябко куталась в остатки заляпанного грязью, мазутом и пятнами крови, розовый халатик. Слуха Иванова даже достиг дробный стук ее зубов.
Ступор. Именно так называется в народе это явление. Они молча стояли под порывами ветра и смотрели друг на друга.
- Мне холодно... - тихо прошептала она посиневшими губами. Иванов вышел из ступора (хотя он-то ждал фразу "Язва ты сибирская, я ж тебя щас придушу, кончай тормозить, я хочу чаю и в ванную!")
- Конечно, проходи скорее... - Иванов подхватил под руки пошатнувшуюся Таню и втащил ее в холл. Дверь послушно задвинулась и отсекла спокойное домашнее тепло от неистовства стихии.
Иванов опустил Таню на диван, крикнул "ВАННА 75 ПОЦЕНТОВ 47 ГРАДУСОВ КУХНЯ ЧАЙ ГРЕНКИ СГУЩЕНКУ СВАРИТЬ ОТКРЫТЬ СПАЛЬНЯ ПОСТЕЛЬ ТАНЕ" и рухнул рядом с ней на кресло. В голову ворвался очередной рой мыслей, догадок и сомнений, с которыми было необходимо срочно разобраться. Он ухватился руками за голову, словно пытаясь скомпенсировать таким способом все нарастающее давление множащихся процессов.
Нет. Этого не могло быть, потому, что не могло быть никогда. И рациональный мозг Иванова был не в состоянии в одиночку справиться с осознанием факта самостоятельного возвращения Тани после прошествия через Emergency Random Teleport. Иванов некоторое время сидел, все сильнее сжимая голову, потом ментальное давление превысило некоторый предел, PSIh-I вскочил с кресла, затравленно осмотрелся и с диким криком "ПОПОВ!!! ПОМОГИ!!!" кинулся в спальню величайшего гения галактики.

* * *

Тихая комната, освещаемая только табло шестнадцатиричных часов, на которых сейчас было 0x01:0x3B:0x0E (то есть 01:59:14). В центре помещения стоял партийный гений. Указательный палец его правой руки упирался в переносицу, морща кожу на лбу, а в левой руке, согнутой в локте, с кистью на уровне живота, были зажаты знаменитые очки с переменной совестью. Он был совершенно неподвижен. На первый взгляд казалось даже, что великий PSIh не дышит - он крепко спал. Попов всегда спал стоя и всегда думал во сне. Утром, едва открыв глаза, он надевал очки и кидался к компьютеру, дабы воплотить в жизнь очередную гениальную мысль, пришедшую к нему в голову во время сна. Иногда эта идея воплощалась сразу в код, иногда в ASM, иногда в модуль AIML (Artifitial Intelligence Macro Language - язык, на котором создавались проекты для Сервера), а иногда требовала еще одной ночи на осмысление.

Шаги приближались быстро. Вот они все громче, громче... Не успевшая автоматически открыться дверь вылетела, и в комнату ворвался хаос воплощенный в Иванова. PSIh-I совершил по комнате несколько кругов и налетел на Попова. Великий Гений рухнул на пол, как всегда не сгинаясь и не меняя позы.
Теперь он лежал на полу, все также приставив палец к переносице и прижимая к животу очки. Попов - воплощение спокойствия. Оседлав его голосил Иванов - воплощение НЕспокойствия. Он тряс Попова за плечи, дергал за уши и голосил:
- Попов! Попов! Скорее просыпайся!!! Попов! Помираю, ну скажи! Ну скажи, Попов!! Ведь там вероятность попадания десять в минус тридцать четвертой степени!!! Ведь так не бывает!!! Ну Попов, ну скажи, ну как это могло произойти??? ПОПОВИЩЕ БЫЛ ГОЛОДНЫЙ, ПРОГЛОТИЛ УТЮГ ХОЛОДНЫЙ, просыпайся немедленно!!!
- М-м, - глубокомысленно отозвался Гений, медленно надевая очки.
- П-О-П-О-В!!! Этого не может быть!
- Ну почему не может быть... Всегда есть какая-то вероятность того, что случится невероятное событие, то есть, дорогой мой Ивва, невероятных событий не существует, а существуют события с ничтожно малой вероятностью. А теперь дай-ка мне поспать.
- ПОПОВ! - взвыл PSIh-I - ПОПОВ!
- Ну что еще? Там есть дублирующая система, благодаря которой ты можешь ни о чем не беспокоиться.
- Какая, к чертовой матери, дублирующая система, ты бы хоть поинтересовался...
- Чем я могу интересоваться? Я и так все знаю, - искренне удивился Попов.
- Ну, а если ты все знаешь, то скажи мне, дорогой мой Поппа, по поводу какого события я среди ночи вломился в твои апартаменты?
Попов прикрыл глаза и начал морщить лоб.
- Возможно это событие, имеющее достаточно важное значение. Исходя из моих наблюдений и небольшой цепочки логических умозаключений я пришел к выводу, что событие, вызвавшее такую твою реакцию, должно носить изрядавонвыходщий характер. Исходя из твоих сумбурных реплик я смог заключить, что ты поражен тем, что истинным явилось некоторое событие, вероятность которого ничтожно мала. Думаем дальше. Десять в минус тридцать четвертой - это, если мне не изменяет память, а она мне никогда не изменяет, вероятность экстремальной телепортации с помощью ERT. Следовательно, тебе стало известно, что это событие истинно. Небольшой перебор вариантов, учитываем влияние событий последнего месяца и приходим к простому выводу - к нам вернулась Таня Еремина. На твоих глазах я произвел несложный анализ обстановки, сложившейся в данный момент в моей комнате и, исходя из этого анализа и некоторых дополнительных, хорошо всем известных данных, синтезировал модель реальной ситуации. Анализ-синтез, синтез-анализ, запомни это, Иввочка.
- Ай да Попов, ай да сукин сын... - только и смог вымолвить на это Иванов, на которого размеренная речь признанного Гения произвела магически-успокаивающее действие.
- А я знаю, - самодовольно отозвался Попов, любовно поглаживая себя по животу, - это элементарно, дорогой мой друг Ивва.

* * *

// От Попова.

После бурно проведенной ночи Савельев крепко спал. Его спальня представляла собой кошмарное зрелище. Небольшая комната, в середине которой стоит кровать, была завалена по щиколотку разными юзерс мануалами, книгами, журналами, исписанными тетрадями, распечатками и прочей макулатурой, а по стенам висели опустевшие теперь полки. Среди этого хаоса возвышались кучки разного железа, какие-то печатные платы, коробки, лампы, целые блоки аппаратуры непонятного назначения, сваленные на пол и утрамбованные по причине отсутствия свободного места на единственном в этой комнате столе, который был занят только паяльником - все остальное было просто сметено на пол и представляло собой баррикаду из пневматических элементов, электроники, штативов.

«««    »»»


Расположенная в одном из самых живописных мест, гостиница АЗИМУТ Уфа является самым крупным конференц-отелем столицы Башкортостана. Гостиница имеет четыре больших конференц-зала и комфортные уютные номера. Сеть отелей "АЗИМУТ" предоставляет сервис высочайшего мирового уровня, по желанию клиента в стоимость номера может быть включён ужин по системе "шведский стол".