Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Кровавая гибель тирана

Copyright © А. Иванов, А. Савельев, Е. Киселёв, Д. Попов, 1996 - 1999 годы

«««    »»»

П Р О Л О Г.

Глава 1.
ТО, С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ.


Попов поднатужился. Крышка люка над его головой сдвинулась, пропустив в шахту поток света. Еще немного. Теперь зацепиться руками за край, рывок, и, осторожно выпрыгнув, Попов сел на корточки возле колодца. Перекинул винтовку со спины, положив ее на колени, достал рацию и тихо проговорил:
- База,"Безглазый" вышел.
- "Безглазый", приняли.
Попов перегнулся в колодец, махнул рукой. И в сумерки из темной дыры колодца стали выпрыгивать солдаты. Двое последних вытянули шнур.

Фары, прикрытые заглушками, выхватывали из темноты деревья и покрытую грязью дорогу. Открытый джип мчался по лесной дороге. Савельев сидел рядом с водителем, держа в одной руке рацию, а в другой автомат:
- База, "Гончие" прошли, через 5 минут будем на месте.
- "Гончие", саперы "Безглазого" вышли на позиции.
- Отлично!
Было слышно, как рядом, наполняя воздух натужным ревом, проламывались через кусты танки. Они мчались не уступая в скорости джипу, собравшись широким клином, постепенно разворачиваясь в линию.

На секунду зависнув, шеренга вертолетов ринулась вниз и вперед, все набирая скорость, словно стая пчел, вдруг облюбовавшая полянку с цветами. Над горизонтом светлело, но было еще темно. Вертолеты шли с выключенными огнями, лишь легкий гул и свист лопастей. Иванов нащупал рацию:
- База, "Пчелы" слетелись, минута до готовности.
- "Пчелы" вы в потоке, все остальные подходят, все по плану.
- О.К.
Земля приближалась.

Черт побери, это было здорово! Над ночными полями, пригиная к земле высокую траву, шли огромные, но очень маневренные тяжелые крейсеры на воздушной подушке. Рев был диким, но было слышно свист встречного ветра. Кисселев стоял на носу флагманского катера в распахнутой черной куртке десантника, крепко держась за поручни. Жуткий встречный ветер трепал его черные, густые волосы, но он улыбался, глядя вдаль. Отцепив одну руку от поручня он достал рацию и прокричал:
- База, "Летучие" на подходе. Ждете нас?
- Женя, ждем мы пока только "Громких", у них какие-то проблемы. А вы, ребята, идете ноздря в ноздрю.
- Мы через 30 секунд будем, торопи "Громких".
- Пытаюсь.
Небо светлело и они неслись прямо на восходящее солнце.

Таня Еремина нетерпеливо покусывала губы, сжав до побеления пальцев микрофон. В этом огромном темном зале, стены которого были из светящихся экранов, на которых мерцали диаграммы, и колонки цифр пробегали вверх, она была совсем одна. Огромные часы над ее головой отсчитывали последние секунды. Она ждала ответа артиллеристов. И, наконец, раздался щелчок:
-База, "Громкие" готовы.
-Уф! Ну, ребята, с Богом! "Громкие", начали! - и, отсчитав 60 секунд, - "Безглазый", пуск! - еще 15 секунд, - общий всем - начали!


Первыми ударили пушки. С неба посыпались снаряды, земля затряслась и стала покрываться воронками и кучами мусора из кирпичей и дерева построек. Свист и разрывы слились в один гул.
На аэродромах пилоты бежали к вертолетам и самолетам, но потом, увидев, что бежать уже, собственно говоря, не к чему, развернулись и бросились врассыпную. Взорвались цистерны с горючим, а затем, спустя пол-секунды, огромный пласт земли буквально поднялся, как будто его надували снизу, и вдруг прорвался, швыряя в небо бензовозы и людей, судорожно махавших руками и ногами. Это взорвалось подземное хранилище топлива.
Остатки войск стягивались за первую стену. Но вдруг раздался ужасный взрыв и вся стена, целиком, окружавшая огромную площадь предзамковых земель в один момент рухнула, обнажив технику и людей, прятавшихся за ней. Это вступил в действие "Безглазый", опутавший сетью мин всю стену. Сдетонировало несколько складов с оружием и неуправляемые пули и снаряды разлетались под всевозможными углами, раскраивая стены стоящих рядом зданий.
С севера, из леса вырвались на простор длинной линией танки. Савельев, в последний момент перескочивший на бронированную помесь танка, бронепоезда и гончей собаки, теперь несся в самой середине развернувшейся лини. Вся эта дикая орава врезалась в деревянные села, ютившиеся около стен замка, и открыла дальний огонь по замковым зданиям (те, что между внешней и внутренней стенами), давя дома, как спичечные коробки. В клубах пыли разлетались бревна. Крики людей, пытавшихся убежать, утонули в реве и грохоте ломаемых построек.

Не допечатано. Есть в рукописном варианте.

«««    »»»


Ломбард "Час" - один из лучших ломбардов Москвы, предлагающий гибкие процентные ставки для всех видов имущества: антиквариат, ювелирные украшения, меховые изделия, технику и т.д.