Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Картина-путешественница

Copyright © Дмитрий Альбицкий

Некоторым шедеврам мировой живописи частенько приходится менять владельцев и перебираться из одной страны в другую. Но все же немногие картины путешествуют так много, как знаменитая "Дама с горностаем", которую великий Леонардо написал между 1488 и 1499 годами. Чечилия Галлерани, дочь знатного богача и возлюбленная герцога Лудовико Сфорцы, сама далеко не чуждая литературы, музыки и философии, держала своеобразный салон. Картина была создана да Винчи в Милане, когда юной красавице было всего 16-17 лет.

Первые триста лет "Дама с горностаем" провела на родине, побывав, правда, в Бергамо и Мантуе. Затем полотно купил Адам Чарторыйский, тогдашний российский посол на Сардинии, который хотел украсить "храм Сибиллы" - дворец, построенный им в Пулавах, на окраине тогдашней Варшавы для своей матери княгини Чарторыйской. В 1830 году "Даме с горностаем" впервые пришлось скрываться: войска великого князя Константина, подавлявшие польское восстание, подошли слишком близко. Сто девять лет спустя красавице не удалось спрятаться. Войска гитлеровского вермахта вошли в Польшу и картина была реквизирована для "Всемирного музея", который Гитлер планировал создать в австрийском Граце. Лишь в 1946 году мона Чечилия вернулась в Польшу - на этот раз в Краков, в музей Чарторыйских. Но успокоение было лишь временным.

Во время поездки в Америку в 1991 году тогдашний польский президент Лех Валенса пообещал отправить туда "Даму с горностаем" на большую экспозицию, посвященную году Колумба. Хотя в том момент полотно было не в самом лучшем состоянии для дальних переездов, лидер не прислушался к протестам специалистов, и мона Чечилия отправилась за океан. Здесь и начинается новейшая история путешествий этой картины. С 1992 года она успела побывать в шведском Мальме, совершила большое турне по родной Италии, посетила в том числе и Милан - место своего появления на свет. Остается только добавить, что дальние путешествия благородной красавицы приносят заметные деньги краковскому музею. Может, потому шедевр Леонардо сейчас ведет кочевой образ жизни?