Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Наблюдение Шрёдингера

Copyright © Хорхе Б.

Кот Шрёдингера — объект мысленного эксперимента, предложенного австрийским физиком-теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим. © Википедия

Если не всем, то многим, звестна загадка квантовой механики о том, что если событие А произошло, но измерение системы внешним наблюдателем не произведено, то система пребывает в как бы неопределенном состоянии:

1/2 * А + 1/2 * не-А

Иными словами, ее состояние неизвестно.

Но человеческий ум не терпит неопределенностей, ненавидит слово "неизвестность", он любит ясность и четкость: "ДА", "НЕТ", а вот "НЕ ЗНАЮ" его просто бесит и выводит из себя.

Для иллюстрации общечеловеческой нелюбви к "НЕ ЗНАЮ" физик Шредингер изобрел такой мысленный эксперимент: в черном непрозрачном ящике имеется источник гамма-лучей и детектор. Если детектор срабатывает, он через реле инициирует молоток, разбивающий склянку с синильной кислотой.

В ящик запускается кот, и ящик закрывается. Через некоторое время ящик открывают. В зависимости от того, попала ли в датчик хоть одна гамма-частица, кот окажется либо жив, либо отравлен и мертв. Попадание частицы в детектор может случиться в любой момент пребывания кота в ящике или не случиться вовсе. Пусть вероятность события "частица попала в детектор" есть 1/2. Вопрос: в каком состоянии пребывал кот НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД открытием крышки?

После - мы уже знаем это, измерение, то бишь НАБЛЮДЕНИЕ сделано. А вот что мы можем сказать ДО? Кот мог уже умереть. А мог сидеть живой и тоскливо мяукать в темном и непроницаемом ящике. Мы НЕ ЗНАЕМ. Парадокс состоит в том, что согласно формулам квантовой механики, волновая функция кота описывает его в этот период как "наполовину живого, наполовину мертвого". В момент открытия крышки и передачи информации функция редуцируется к 0 или 1.

Утверждается, что для элементарной частицы "гамма" такое неопределенное состояние наш ум с кряхтением, но согласен принять. Мол, микромир, у него свои странности. Но когда подобная неопределенность переносится на живую и пушистую макроскопическую систему, каковой является кот, - это выглядит абсурдно. Кот или жив или мертв - но не одновременно то и другое! Тем не менее, квантовая механика трактует ситуацию именно так.

В 1998 году профессор J.B.Wockey решил провести опыт на натуре. Он изготовил бронированный ящик, детектор, усилитель, поставил внутрь бутыль с синильной кислотой, засунул внутрь кота и стал ждать. Надо отметить, что опыт производился в вечернее время, когда все ассистенты уже разошлись - ибо опыт выглядел совершенно элементарным.

Наутро профессор был найден у открытого ящика отравленным синильной кислотой и вскоре умер не приходя в сознание. Кот обнаружен не был, хотя окно лаборатории было открыто - по-видимому, он просто удрал.

По заключению экспертов, профессор открыл ящик, сунул туда свой нос, и ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ сработал датчик и разбилась склянка с кислотой. Профессор был отравлен парами, а шустрый кот успел убежать.

По-видимому, профессор так и не успел осознать судьбу кота, ибо сознание покинуло его ВО ВРЕМЯ выполнения измерения, а точнее - ровно в момент его начала. Кот остался непознаваемым и нередуцированным.

Опыт показал, что не только наблюдатель изменяет состояние системы, но и система способна изменить состояние наблюдателя, в том числе отказаться быть измерянной и редуцированной, редуцировав самого наблюдателя.


В настоящее время установка видеоглазка уже не роскошь, а средство разумной безопасности и наблюдения. Видеоглазки всё чаще устанавливают не только на входе офисов, лабораторий, складов и проч., но и на дверях жилых квартир и коттеджей. Вы можете выбрать нужную конструкцию внешнего видео-наблюдения с требующимися техническими характеристиками на сайте Cctvsat.ru.