Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Беллетристика

Поэзия

Публицистика


Кухни народов мира

Copyright © Владимир Перцель, 27.02.1999

В конце 70-х мои родители работали в Монголии. Сами монголы к выращиванию овощей не склонны, так этим делом занимались жившие там китайцы. Их там немного было, с пару тысяч, но овощами они снабжали страну так, что хватало на всех работавших там иностранных специалистов (а специалистов этих, скажу я вам, там было не меньше, чем самих монголов). И вот в один прекрасный день всех китайцев из Монголии выселили.

Ну, сразу начались проблемы с овощами. Из магазинов немедленно исчезла вся квелая редиска, лежавшая там месяцами, потому, что китайцы на рынке торговали свежей, и гораздо дешевле. К завозу (и хранению - см. дальше) таких количеств овощей они оказались не готовы. Да и неоткуда: Сибирь при коммунистах сама овощи ввозила. И разослали они директиву всем монгольским предприятиям вырастить какой-нибудь овощ.

Мать у меня работала в спектральной лаборатории. Им задали вырастить капусту. Ну у уральцев и сибиряков за годы коммунистического строительства умение выживать хорошо развилось, и советские специалисты-физики оказали достойную помощь, так что появилась новая проблема: куда эту капусту девать. (часть - государству, часть - *продать* сотрудникам, по 60 кГ на нос) Мать-то свою долю сама заквасила и с соседями поделилась. А монголы-от всю жизнь мясом питались. У них в лаборатории семья работала. Пара, и двое детишек лаборантами. Так им выкупать 240 кГ примонгольских-то ценах на капусту ой-ой-ой как кисло было.

А отец работал в геохимическом отряде. Как-то начальник-монгол пришел какой-то мрачный и сказал отцу странную фразу: "эх, жалко что ты не русский". Отец эту фразу воспринял чуть ли не как оскорбление национального достоинства. Тогда монгол объяснился:
- Я - говорит - когда в России учился картошку эту с удовольствием ел. Но я знаю, что когда в России впервые заставляли сажать ее, то были картофельные бунты. Вот ежели бы ты был русским, то мог бы рассказать, чего это вы против картошки бунтовали.
Ну отец и говорит, что в войну, 10-летним мальчишкой он один 25 соток, на всю семью обрабатывал. А бунтовали, при Петре, потому, что не объяснили, что есть надо клубни а не плоды. И тут оказалось, что могол-то как раз и был уверен, что едят плоды, потому как в энциклопедическом словаре он прочитал, что картошка - родственик перцу и помидору, а плоды перцев он видел на картинке.

Короче - был у них в отряде бульдозер. Сварили они три крюка вместе, и не то, чтобы вспахать, но взрыхлили землю. Сажали так: шел один здоровенный монгол с заостренным бревном и делал ямки. А второй бросал в них картофелину и носком сапога засыпал. С окучиванием проблема: тяпок в Монголии отродясь не бывало. Так они приспособились лопаты поперек черенка насаживать. А землю почему-то гребли не к себе а от себя. Но картошка уродилась. И ели ее монголы с удовольствием. И радовались, что у них иностранный специалист оказался специалистом и по картошке.

А как монголы пилят бревно двуручнои пилой - на земле, ибо козел нет - это словами не описать. Надо показывать. Но довольно остроумно.


Крупный бизнес-отель Гостиница РОССИЯ Санкт-Петербург сайт, которой расположен по адресу Hotel-Rossija.ru, предоставляет групповое и индивидуальное бронирование номеров различных ценовых категорий (от стандартных и до люксов и многокомнатных апартаментов, конференц-залы с профессиональным оборудованием и большой ресторанный комплекс для различных мероприятий и торжеств. Гостиница включает в себя сеть магазинов, авиа- и железнодорожные кассы, фитнес-зал и салон красоты. Забронировать номер можно на сайте отеля с помощью удобной формы заказа.