Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Беллетристика

Поэзия

Публицистика


Краткое армейское пособие по заклейке окон

Copyright © Василий Петров, 28.06.2001

Эпиграф:
"Служил я в штабе энской части.
 И, чтобы избежать напасти,
 Ее я номер - не скажу.
 Так как свободой дорожу..."
 © А.Стригуль, 1989, "Служивые эпиграммы".

Все два года доблестной срочной службы в гвардейских тогда еще союзных ракетных войсках я провел рядом с Андрюхой - начиная с купе вагона с призывниками, и заканчивая: эх, перед самым дембелем я все-таки "залетел" и уволился на две недели позже его...

Наша первая "армейская" осень выдалась сухая, морозная и ранняя. Все чаще по вечерам мы выбирались покурить и погреться в лучах заходящего солнца и каждый с тоской вспоминал эпизоды из нашей летней жизни - впереди была не самая теплая зима.

В один из таких вечеров командир полка вызвал к себе в кабинет Адрюху и высказал отеческое пожелание, чтобы доблестный рядовой проявил уставную сознательность и позаботился о состоянии здоровья высшего командного состава полка, то есть о тщательном проклеивании окон в кабинете владельца. Высказанное пожелание ограничивалось следующим утром и выражалось во врученном ключе от кабинета.

Разумеется, я вызвался помочь другу в этом нелегком ратном подвиге. Как и пишется во многих учебниках по тактике - мы должны были провести рекогносцировку: фронт работ состоял из трех ГИГАНТСКИХ окон. Разумеется, мы допросили более опытных бойцов и выяснили, что в нашем полку в обычаях заделывать щели паклей, а самый крепкий клей - это бустилат. По тревоге был поднят личный состав хозвзвода, найден каптер и мы запаслись двойным набором необходимого.

В течение почти всей ночи мы шпаклевали, клеили, шпаклевали, клеили и (иногда!) курили. Работа была закончена к 4 утра и мы, гордые, довольные и уставшие, отправились спать в казарму...
Утром нас разбудил испуганный дневальный и сдавленно сообщил, что нас ЛИЧНО вызывает к себе командир полка. Мы достаточно быстро оделись, прибыли в штаб, о нас доложили командиру и мы получили согласие на аудиенцию.
Наш доклад о прибытии был прерван достаточно сложным вопросом:
- Что это???
Вопрос был проиллюстрирован раздвинутыми шторами. Если бы вы видели, какая живописная картина открылась нашим глазам! Чтобы описать всю красоту не хватило бы никакого "великого и могучего" русского языка. Просто поверьте мне - это были самые красивые морозные узоры, которые я видел в моей жизни! Однако ни тон вопрошающего, ни контекст его вопроса не подразумевали объяснений физической сути происходящего явления, да и вопрос, скорее всего, был или риторическим или был направлен на выявление авторства этого великолепного шедевра.

Автор благоразумно предпочел остаться неизвестным, тем более что почти сразу нам была растолкована причина душевного неравновесия владельца кабинета. Его больше всего волновало, почему он, когда приехал контролировать проведение утренней зарядки личным составом полка должен "как индюк скакать по подоконнику". Тут мы действительно заметили небольшую прогалину под самым верхом основной фрамуги одного из окон. Я, было, собрался рассказать о достаточно стильном сходстве этой прогалины и амбразуры блиндажа и готов был отнести разочарование командира на счет некоторой "образности" его высказываний, когда, вдобавок, заметил еще и отпечатки сапог на подоконнике.

Все говорило о том, что мы допустили некоторую тактическую оплошность, которую тут же отважно признали и взялись ликвидировать последствия оной к следующему утру. После некоторых размышлений командир полка дал нам еще один шанс проявить свою армейскую доблесть.

Мы снова допросили бывалых бойцов и они поделились с нами своим know-how. Оказывается, чтобы окна не запотевали и в дальнейшем не замерзали, солдатская смекалка предписывала, что внешнюю фрамугу нужно шпаклевать и заклеивать не полностью, а оставив верх и низ незаклеянными - для лучшей вентиляции и вывода водяных паров. Та же смекалка подсказала нам, что бустилат - крепкий, но не самый лучший клей, ибо крепкий клей значительно хуже потом скоблить и отдирать.

На этот раз, изрядно намучившись с нами же положенным бустилатом, мы все отодрали, отскоблили, отмыли и заклеили по новому рецепту, посадив на мыло. И даже еще полчаса или час сидели "в засаде", чтобы проконтролировать пары на предмет неожиданной подлости. Пары признаков жизни почти не подавали и мы собрались возвращаться в казарму.

Перед самым уходом Андрюху осенила гениальная идея. Он предложил пойти еще дальше и для "самой замечательной вентиляции" оставить открытыми внешние верхние малые фрамужки, которые служили форточками для проветривания, с тем, чтобы они послужили благородному делу борьбы с водяными парами. Мы тут же реализовали свой гениальный замысел и вернулись в расположение роты.

Утром нас разбудил испуганный дневальный.

... Испытывая какие-то смутные предчувствия мы выскочили из казармы. Утро было прекрасным - тихим, спокойным. Выпал первый снег и природа молчала, пробуя на зубок эту обновку:
... Наш доклад о прибытии был прерван ставшей привычной фразой:
- Что это??? - и проиллюстрирован раздвинутыми шторами.
Я уверен, что Андрюху не меньше моего подмывало объяснить, что снег - это такая форма выпадающих осадков. Сложность этого объяснения усугублялась тем, что наши злополучные окна были ПОД САМЫЙ ВЕРХ заметены снегом. Через те самые "гениально открытые" фрамужечки. К тому же снег начал подтаивать и под аккомпанемент командирских сетований под всеми тремя окнами начали образовываться разрастающиеся лужицы талой воды. Между прочим, такие лужицы весной вызывают радость. После того, как отвалилась наша "мыльная клеенная конструкция" я уже всерьез задумался о фонетических корнях слова "гауптвахта".

В конце концов, нам был предъявлен ультиматум. Или - мы, или - нас. Мы выбрали первый пункт. В третью ночь все было сделано исключительно "как положено"! И никаких инициатив. Они того: только мешают.