Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Беллетристика

Поэзия

Публицистика


Студенческий театр (реальная история)

Copyright © BOPOH, 05.03.2000

Вспомнилось...
Первый курс. Сентябрь месяц. Мы, бывшие абитуриеты, постигали студенческие традиции и приобщались к студенческому фольклору не в аудиториях, а, как положено, на сельхозработах. И, как первый экзамен, "партия" дает задание - надо своими силами поставить концерт для сельских тружеников. Такие, понимаешь, смотрины нового поколения. ОК... Как правило такие концерты строятся из повоторяющегося из года в год, передающегося из поколения в поколение избитого студенческого репертуара. Ну, там - шутки, пародии, сценки.

И вот, одна из сценок была "В троллейбусе". Действие как бы происходит в час пик, в троллейбусе. Действующие лица - преподаватель (П) и студент (С).

В троллейбусе, как положено, давка. Такая, что студент в результате сидит на спине у преподавателя. И между ними разворачивается примерно следующий диалог:
(С) Сверху, со спины: "Вам так удобно?"
(П) Кряхтя: "Да..."
(С) Бодро, радостно: "А вы куда едете?"
(П): "Я - в университет..."
(С): "О! И я в университет! А вы там что делаете?"
(П): "Я там преподаю."
У студента легкий ужас, он спрыгивает со спины преподавателя и усаживает его себе на спину. Диалог далее:
(С): "А вы на каком факультете преподаете?"
(П): "На юридическом."
(С) Радостный сбрасывает преподавателя со спины и опять взгромождается тому на спину: "А я на физическом учусь!!!"

Для сценки отобрали специально "актеров" разной физической комплекции. Если Юра (Ю) - "преподаватель" - обычного сложения, почти среднего роста восемнадцатилетний юноша, то Валентин (В) - "студент" - посолиднее, повыше, помощнее. Вообщем, поамбалистее. Но, если Юра чувствовал себя на сцене свободно (кстати, спустя много лет он "засветился" на сцене у Маслякова), то Валентин наоборот - был робковат на публике и мы его еле уломали на роль студента. Далее на сцене сельского клуба в этой миниатюре развернулось следующее действо.

Итак, "В троллейбусе". (Ю) и (В) выскочили на сцену, (В) взгромоздился на спину (Ю). Держатся, как бы, за вооброжаемый поручень, трясутся - ну, в троллейбусе, значит. Трясутся... Долго трясутся...
(В)-"студент", оказывается, напрочь забыл слова!
Тряска явно затягивается... Затягивается пауза... Народ в зале уже начинает ехидно хихикать...
(Ю), которому не просто держать у себя на спине амбалистого (В), начинает: "Вам, так удобно?"
(В)-"студент" растерянно сверху: "Мне? Да...Удобно..."
Опять пауза...
(Ю)-"преподаватель"- делать нечего, надо спасать сценку: "А вы куда едете?"
(В): "Я учусь в университете. А вы, что там делаете?" (!!!)
(Тут начинаем хихикать уже мы, кто знаком с настоящим содержанием сценки.)
(Ю): "Я там преподаю."
(В), наконец, приходит в себя, спрыгивает со спины уже начавшего обессиливать (Ю). (Ю) вскарабкивается на спину (В).
(В): "А на каком факультете преподаете?"
(Ю): "Я - на юридическом..."
Наконец, что-то начало получаться. (В) ободрился и ребята в приподнятом настроении начинают опять меняться в позициях - злополучная сценка движется к концу, осталась одна фраза!
Но (В)-"студент", на радостях, не рассчитывает силу своего прыжка на "преподавателя" и (Ю)-"преподаватель", крякнув, под массой (В) распластывается вдоль сцены вместе с "покрывающим" его сверху (В)...

Все! Занавес!!! Точнее занавеса не было, так как, кто его мог задвинуть, уже попадали от смеха... Зал, сначала, вскочил со своих мест, но потом повалился на стулья в хохоте и долго апплодируя. Пожалуй, такое искреннее веселье зрителей я потом не часто видел...


Вы до сих пор боитесь проверок? Зря. Аудит финансовой отчетности поможет Вашей фирме не только проконтролировать и привести в порядок документы, но и подготовить компанию для выхода на международный рынок. По желанию клиента возможен выбор - аудит финансовой, бухгалтерской или налоговой отчётности. Проверки проводят только профессионалы - и Вы можете быть всегда уверенными в положительном результате.