Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Беллетристика

Поэзия

Публицистика


Краткое армейское пособие по искусству камуфляжа

Copyright © Василий Петров, 28.06.2001

При любых, даже самых сложных и тоскливых обстоятельствах нас все равно всегда ожидают маленькие и, возможно, приятные события.
* * *
В ту пятницу приятным послеобеденным событием был дежурный по штабу, который с самым заговорщическим видом сообщил нам (мне и Андрюхе), что нас разыскивал начальник штаба. Это был не тот человек, которого можно было "прокатить" и мы, перекурив в туалете и проверив выправку формы, явились на аудиенцию.
Внешний вид радушного хозяина и несколько его первых фраз позволили нам предположить, что мы примем участие в некоей тайной операции, причем квалификация "морских котиков" явно для нее недостаточна, поэтому командование решило обратиться к двум ракетчикам.
При близком ознакомлении выяснилось несколько приятных мелочей. Во-первых в часть прибывала "высокая комиссия". Во-вторых, ее нужно было кормить. В-третьих, в это время в Беловежье был урожай совершенно аппетитных грибов. В-четвертых, определенный калибр этих самых белых грибов идеально подходил к столу "высокой комиссии". В-пятых, сбором грибов должны были заняться мы с Андрюхой, при чем покинуть расположение части самостоятельно, обязательно в гражданской форме и встретиться с офицером, который будет представлять командование нашей части, контролировать наше моральное и идеологическое состояние и воздерживать нас от возможного употребления спиртных напитков при выполнении ответственного задания.
Встреча с ответственным офицером должна была состояться утром на ближайшем полустанке непосредственно в пригородном дизеле.
При реализации задуманной операции нас ожидало несколько трудностей. Как вы думаете, легко ли раздобыть в боевом полку полный набор гражданской одежды, при чем желательно выдержанной в одной цветовой гамме... хотя бы. Но не это было самое сложное. По роду нашей службы наши лица были хорошо известны не только офицерам и прапорщикам нашей, но и окружающих частей, и даже, большинству командного состава управления дивизии. Кроме того, встреча должна была состояться в дизеле, которым на службу прибывало в тот день около трех десятков наших офицеров и прапорщиков нашей же части, подавляющее большинство которых по разным причинам НЕ ИСПЫТЫВАЛО лично к нам никаких теплых дружеских чувств. (Ну... так иногда получается... сами понимаете.)
Поэтому в 9 утра на полустанке стояли двое молодых белорусских крестьян, одетых по последнему писку петушиной разноцветной и разноразмерной моды. Наше обмундирование было тщательно упаковано и скрыто под валежником по дороге к полустанку.
Подошел дизель и оттуда начали десантироваться ничего не подозревающие военнослужащие. Наш офицер, как мы и договаривались, ждал нас в тамбуре первого вагона. Потупив головы в стильных соломенных брылях перед выходящими (хрю, конечно, брыли - это для красоты словца), мы дождались, когда ожиленный поток пассажиров схлынет и собрались садиться в дизель. На перроне остался один единственный человек - командир второй роты, который при десантированни уронил фуражку и теперь ее любовно и заботливо отряхивал. Видимо, он как-то особенно нас "не любил" и достаточно азартно в течение последнего времени пытался поймать нас на каком-либо проступке, как это он вежливо называл, но именно в этот момент он поднял глаза и наши взгляды... встретились.
Вы не представляете, как приятно доставлять любому обычную, добрую человеческую радость. А такую: громкую, безоблачно счастливую, с подпрыгиванием от внезапного и нежданного удовольствия - тем более... Окрыленный своим внезапным знанием наш первооткрыватель забыл о фуражке и бросился в буквальном смысле вприпрыжку по тропинке, ведущей к части.
Собственно об этой радости мы и отрапортовали ответственному офицеру в тамбуре, когда дизель тронулся. Реакция его была неожиданной - он резко сорвал стоп-кран и приказал нам немедленно прервать операцию.
* * *
Вы когда-нибудь видели беззвучно мчащегося по джунглям Беловежской Пущи гепарда? Его бегу мог бы позавидовать сам Тарзан, а паре гепардов - пара Тарзанов. Ну, а скорости, с которой мы облачались в форму - любой "коммандос".
* * *
... В штаб мы проникли через "черный ход" - окно методического класса. Я едва успел захлопнуть за собой дверь, как услышал в коридоре оживленные голоса. Топот приближающихся шагов и сбивчивый захлебывающийся голос, утверждающий что видел двух дезертиров на станции, призывал в свидетели всех своих достаточно близких родственников в пятом колене. Дверь выгнулась от диких ударов.
Тот же голос торжествующе воскликнул:
- Вот! Видите? Их нет!!! Они сели на поезд и уехали!!! Клянусь, я видел это собственными вот этими глазами!.. Знаете, товарищ майор (это нашему начальнику штаба, в чьем собственно подчинении я и находился) это вы своих подчиненных распустили!..
Изобразив крайне заспанный вид, потирая щеку от впечатавшейся в нее пилоточной звездочки, я недоуменно открыл дверь. Спецкоманда по поимке двух дезертиров была внушительная: командир полка, замполит, дежурный по полку, начальник штаба и мой крикливый майор-следопыт.
Тишина давила. "Следопыт" издал сдавленный стон и недоуменно оглянулся в поисках моральной поддержки. Замполит поинтересовался, почему я, падло такое, сплю. Я сослался на внеочередной аврал в зоне (и нисколько не повредил "делу истины", между прочим) прошлой ночью. Командир полка скептически оглядел крикуна и намекнул, что я мог бы одеть сапоги, а не щеголять в казарменных тапочках. Я охотно кивнул, принял идею к исполнению и начал смачно, долго и весьма заботливо наматывать портянку. Спецкоманда решила расходиться, не солоно хлебавши, и я до сих пор не могу забыть фразу, сказанную моим начальником следопыту-неудачнику:
- Пить.., товарищ майор..., нужно... меньше!

Я БЫЛ КАК НИКОГДА ДОВОЛЕН.


Стоматология сегодняшнего дня давно вышла на новые рубежи. В прошлом понятие зубные коронки зачастую огорчало того, кто вынужден был стать их обладателем, но уже сегодня многие выбирают протезирование зубов даже в тех случаях, когда не требуется восстановление большой утраченной части зуба, но нужно придать улыбке более красивый эстетический вид. Современные медицинские технологии позволят сделать вашу улыбку не только "голливудской", но и долговечной.