Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Беллетристика

Поэзия

Публицистика


Прощальный поцелуй

Copyright © Андрей Богатырёв, 22.08.2000

Взгляд, прикосновение, объятия, проведённая по волосам рука, поцелуй иногда заменяют слова и способны сказать гораздо больше, чем слова. Простой поцелуй на прощание - а сколько он может передать...

  • Быстрый и небрежный "чмок" - ступай себе, пока, приветик! Ты сам по себе, я - сама по себе, уходишь - ну беги, а у меня дел много, мне пора, мне некогда, с тобой приятно, но мне пора! Бегу! Уезжаешь? Ну и чёрт с тобой, вернёшься же!
    Отмазка, отметка, дырочка в листке календаря для архива. Ждать? Мне некогда, я тороплюсь, я бегу! С тобой интересно, но и без тебя неплохо, главное - успеть.
  • Поцелуй нервный, опасающийся - как бы кто не заметил - стесняющийся, не обещающий ничего - задумайся-ка, дружок, всё ли в порядке в вашей любви?...
  • Поцелуй в лоб - печать - пусть у тебя всё будет хорошо, и да минуют тебя беды, хранит тебя Бог и Случай, и ещё - память обо мне. И береги себя. Печать, печать бережности.
  • Поцелуй страстный, томный, взасос, с языком - возвращайся, залезем в койку и порадуемся жизни! Мда... Таким поцелуем, наверное, можно встречать - ура! - но провожать? Чувствуется, что провожают не меня, а моего друга в штанах.

Поцелуй должен обещать верность, ожидать (я дождусь несмотря ни на что) и звать: "Я твоя, я жду, приходи. Мне будет тебя не хватать." Он осторожный, хрупкий, и в то же время бездонный, запоминающий навсегда, отдающий всё. И если уходящий говорит поцелуем "Прости, но я ухожу. Жди, и я вернусь", то ответ прост: "Я прощаю. И жду".

Как это объяснить? Этого даже не изобразишь нарочно; зато всё, что ты думаешь прощаясь - отразится в прощальном поцелуе. Подделаешь ли? Любовь не выпросишь, не купишь, не подделаешь...

"С любимыми не расставайтесь.
Всей кровью прорастайте в них.
И, уходя, навек прощайтесь,
Когда уходите на миг".

И только так, и только тогда поцелуй настоящий отличается от поцелуя дежурного, по обязанности. И только от настоящего остаётся тянущаяся через годы и континенты нить: от губ к губам, от глаз к глазам. "Прощай, и я прощаю. И жду".

А уж при встрече - что угодно: радуйся, зови в койку, ори на весь мир "Ура! Ты мой, ты моя!", "Спасибо!", "Я счастлива!", всё что угодно. Но при расставании поцелуй говорит то, что говорят прощаясь навечно. А меньшее - не ценно, меньшее - фальшивит и режет слух сердца...

Как это зовётся-то? Наверное, "Нежность". Именно так, с большой буквы.

И был поцелуй обещаньем
Веры, надежды, любви,
Отчаяньем ночи прощанья,
Прощеньем, звездою вдали.

          А он уходил, чтоб вернуться,
          Но знать ли судьбу наперёд?...
          Вот губы печатью коснутся -
          А там - куда Бог поведёт.

И если захлопнуты двери,
А плач - бесполезен и глуп,
Останется помнить и верить
В печати последние губ.

          И если слезинки смывают
          Слова обещаний с листа,
          То помнят, зовут и прощают
          Скреплённые вместе уста.

Так что ж такое поцелуй, губ прикосновенье? Клятва. Надёжнее слов. От поцелуя зажигается путеводная звезда среди самой тёмной ночи. А иначе - это так, пустяк, печать в путевом листе, сдал - и забыл. Но несут нас по жизни не минутные доходы и расходы, а обещание. Не утех. А преданности и любви. Верности. Признательность. Дом - это там, где тебя ждут, где тебя не хватает.
"Я тебя хочу", - оставь до встречи.

"Я твоя", - да, подходит.

"Я буду ждать и дождусь", - подходит абсолютно.


Детская одежда известных брендов в стоковом интернет-магазине La-Felicita.ru - это именно то, что нужно маленьким модницам и модникам. Яркие и удобные вещи из различных коллекций придутся по вкусу не только детям, но и их родителям.