Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Остановка

Copyright © Дмитрий Десятерик

Раньше я обожал путешествовать. Редкий месяц выдавался без дальних отлучек. Квартира покрывалась пылью, и, по возвращении, вещи в ней не узнавали меня. Моя жена была еще большая любительница путешествий: однажды она сбежала с цирковым бухгалтером. Никакой драмы: время, уделявшееся этой особе, удлиннило мои поездки. Немалая рента, унаследованная от покойных родителей, избавляла от хлопот о пропитании; по той же причине не ощущалось недостатка друзей.

Удача явно сопутствовала мне. Я дважды горел, неоднократно бывал ограблен, замерзал в ледяных пустынях, выходил невредимым из кораблекрушений и авиакатастроф. На последнее рождество мой автомобиль сорвался в пропасть в Карпатах, прямо на стремнину горной реки. Водитель погиб, а я, ухватив проплывавшее мимо бревно, продолжил путешествие.

В один день - возможно, это был вторник, с некоторых пор память отказывает мне - я проснулся в вагоне скорого поезда, направлявшегося в Киев. Тряслись вагоны, проводница покрикивала на пассажиров, к туалету стояла очередь, менялся пейзаж в окнах. Пусть бестолково и бесцельно, все вокруг двигалось, перемещалось. Я же оставался на месте. Эти люди ехали в Киев или дальше; мое странствие окончилось. Я вне очереди - ведь, в отличие от них, меня правила путешествия уже не касались, - вошел в туалет, умылся, заглянул в зеркало. Там отчетливо отразился тридцатипятилетний мужчина в дорожном костюме, небритый, не слишком еще усталый, с глазами, похожим сразу на все пути, им пройденные. Все оставалось как прежде, исчезла лишь особая легкая лихорадка, всегда овладевавшая мною в дороге. Поезд мчался, но с таким же успехом он мог стоять на месте. Происходящее распалось на ряд неподвижных малоинтересных картин, призраков, подражавших твердым и осязаемым вещам. Я посмотрел на замызганную стену перед собой - и проник сквозь нее, ступил на гравий у рельсов, равнодушно поднял и отшвырнул монету, валявшуюся в придорожной траве, затем без малейших усилий вернулся обратно в вагон. В последнем нужды не было - эта поездка завершилась.

Ныне в моих силах моментально очутиться на любой улице любого города земли, в любой точке этой планеты. Быть может, могу посетить и другие вселенные. Об этом даже не хочется думать. Мир превратился в свалку ненужных, отбывших свое игрушек. Я не выхожу из дому и почти не покидаю диван - даже простое перенесение себя из спальни на кухню представляется омерзительным.

Часто, отходя ко сну, на обратной стороне век я плету кружево из дорог - тех, что прошел и тех, что еще мог бы пройти. Иногда кажется, что одна из них вот-вот изогнется упрямым горбом, забытый озноб вновь коснется меня, и бесчисленные застывшие поезда придут в движение.

Однако воздух стоит спокойным. Ржавчина равномерно и неустанно покрывает рельсы. Возможно, даже и смерть, когда придет срок, откажется забирать меня. Потому что я прибыл. Врос в землю. Отъездился.

системные требования battle orbs