Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Кайл Маклахлан: трезвый, как Купер

Copyright © Виктор Апрелев, 01.02.2002



Кайл Маклахлан - очень выразительное лицо. И мощная положительная аура. Один кинокритик сказал об этом так: "Маклахлан настолько красив, что его невозможно представить на улице современного Чикаго". Режиссер Майк Фиггиз (КМ снимался у него в фильме "Актер на один спектакль") выбрал другие слова для того же, в общем, качества артиста: "Весь облик и поведение Кайла вызывают безграничное доверие".

С этим мнением согласятся тысячи людей, и в первую очередь - поклонники знаменитого сериала «Твин Пикс», где персонаж Маклахлана - агент Купер - был островом трезвомыслия и оптимизма посреди чертовщины. Да, Маклахлан, конечно, далеко не Тиресий. У него свой тип, и этот тип - парень, который идеально подходит на роль президента Соединенных Штатов, который всегда знает, что делать, и говорит правду только когда нужно, но при этом никогда не врет.

Вместе с тем этот "стопроцентный классный парень" (Кайл, не Билл) имеет репутацию идеального артиста на роли "со странноcтями", тот же Купер на деле-то оказывается совсем не так прост и не так уж неподвластен бесовщине - даже наоборот. А в одном фильме Кайл даже играл инопланетянина в человеческом обличье.

Посмотрим, что там в его фильмографии: молодой бог Пол Атридес в знаменитой "Дюне", экранизированной Дэвидом Линчем, клавишник "Дорз" Рэй Манзарек (в фильме Оливера Стоуна), молодой человек, угодивший в реальность страшного снa, в "Синем бархате", циничный делец-импресарио в "Стриптизерках" Верхувена, Йозеф К. в экранизации "Процесса" Кафки ("Процесс" Маклахлан еще и продюсировал), наконец, Клавдий в "Гамлете". Полноценная и разнообразная галерея ролей... Между тем на вопрос, кого бы вообще - из всех возможных героев - он хотел сыграть, Кайл однажды ответил: "Индиану Джонса! Мне так нравится "В поисках потерянного ковчега"!"

Кстати, мало кто знает, что Кайл Маклахлан полностью седой. Волосы приходится красить, иначе - бросать работу. "Я бы и рад ходить как есть, - говорит Кайл, - но тогда мне нельзя сниматься. Получается очень странный облик. Подозрительный!"

Вообще он очень, очень земной. Многим из нас трудно разглядеть в этом качестве достоинство, а между тем это достоинство. И не из последних.
Его раз спросили:
- Что вам больше всего нравится в вашей жизни и почему?
- Многое, - ответил Кайл. - Вот я зарабатываю на жизнь тем, что занимаюсь любимым делом. Со мной рядом удивительная женщина. У меня три собаки. Милый домик в Лос-Анджелесе. Хорошие родители и братья. Короче, я просто счастливчик, вот и все!

А чего стоит набор книг, обнаруженный любопытными поклонниками (с помощью прессменов) на прикроватной тумбочке Кайла: "Искусство вырастить щенка", номер журнала "Ценитель вин", журнал "Еда и вино" и книга "Братья и сыновья" - про Роберта Кеннеди. Говорят, Кайл в свое время сам тянул проводку, стелил линолеум и забивал гвозди. Когда собирался жениться и устраивал дом.

Разумеется, он ведет здоровый образ жизни - без никотина, алкоголя и оргий. Его главная страсть - путешествовать. "Не будь я актер, я стал бы писателем путевых заметок!" - говорит Кайл. Когда он был помолвлен с манекенщицей Линдой Евангелистой, он, бывало, вздыхал в интервью: мол, у меня все поездки скучные, если и едешь по работе, то куда-нибудь в Сакраменто или в Нэшвилл, или еще какой-нибудь скучный городишко, а вот Линда - то в Париж, то в Мадрид, то в Сен-Тропез...

А о своей судьбе актера Кайл Маклахлан как-то сказал и так: "Да это, пожалуй, самая лучшая работа на свете. Мы много смеемся. Мы ездим в разные места снимать на натуре... Я работаю с милашкой Кристин Дэвис..."

И мы верим в эти ценности. И это прекрасно. Многим из нас вполне хватило бы этого набора благ для того, чтобы быть счастливым. Только показать нам смысл и значение этих вещей должен настоящий артист, настоящий художник. Каков Кайл Маклахлан. "Сохранять себя мне помогает музыка, - говорит Кайл. - И еще я люблю писать пейзажи!"

Его любимое место на Земле - Нью-Йорк. Потому что этот город вдохновляет. "Это мой самый любимый город во всем мире! У него такой четкий и наполненный пульс. И этот город как никакой заставляет работать воображение!" (Есть, впрочем, и другие черты, за которые Кайл любит NY: Здесь можно обходиться без машины. Здесь можно найти все. Причем - все самое лучшее, а курьерская доставка не заставит это лучшее слишком долго ждать.)

Однажды его спросили, что такое великий артист. Он ответил: "На мой взгляд, великого артиста определяют две вещи. Во-первых, умение излучать себя на камеру, на публику - то есть легко показывать эмоции, отдаваться игре. А во-вторых, и этого зритель уже не видит, но видят те, кто стоит рядом, "вне кадра", - это особого рода великодушие и самозабвение, умение отдать приоритет материалу, а не своему искусству, не голой игре, а смыслу игры. И это последнее нелегко". А он умеет именно это.

И неспроста КМ любит играть в постановках для кабельного телевидения. "Кабельное телевидение не боится опасных тем, - говорит актер. - Не боится нестандартного языка, наготы. Оно показывает те вещи, которыми люди на самом деле интересуются. На обычном телеканале огромное множество всяких ограничений и специфических предписаний. Ведь он должен угождать не только публике, но и рекламодателям. А платное кабельное телевидение идет навстречу зрителю, и там автор программы или фильма вполне распоряжается своим шоу. Деньги там не те, что на эфирном ТВ, конечно, но там у актера другая награда... В контенте В РАМКЕ:

*   *  *
"По сути дела, быть актером - значит слушать. Когда я учился на театральном, там были такие замечательные упражнения, когда просто выходишь на сцену, слушаешь диалог - и должен как-то реагировать".

Кайл Маклахлан о постельных сценах:
"Самое для меня странное в постельных сценах, что я не испытываю ни малейшего смущения или неудобства, когда в них снимаюсь!" (В "Голубом бархате" Кайл голышом бегает по комнате, собирая свои вещи, в "Стриптизерках" голым плывет в бассейне, а потом прямо в воде овладевает героиней Элизбет Шу.)

Факты о Кайле:
Утверждают, что по материнской линии он прямой потомок Иоганна Себастьяна Баха.
Кайл в свое время отказался сниматься в главной роли в стоуновском "Взводе" (сыграл Чарли Шин).