Самая красивая
Copyright © Сергей Мезенов
По мнению авторитетного британского журнала Hello, актриса Кейт Бекинсейл была признана самой красивой англичанкой 2000 года. Что ж, оспаривать данное мнение, по-моему, не только не нужно, но и попросту глупо, особенно с точки зрения человека, уже видевшего ее в кино. Лишь одной ее работы - романтической комедии "Интуиция", где Кейт играет на пару с Джоном Кьюсаком, - достаточно, чтобы беспросветно влюбиться в эту неброскую красавицу с блестящими глазами и ослепительной улыбкой. Родная Британия уже дружно рухнула к ее ногам, не за горами тот день, когда весь остальной мир поймет, что к чему, и устремится туда же.
Однако вряд ли перспективы мирового господства всерьез занимают саму Кейт. Сейчас ее волнуют вещи совсем иного плана - в частности, она переживает из-за того, что в последних фильмах ее героиням то и дело приходилось целоваться. "В "Интуиции" я целовалась с Джоном Кьюсаком, а в "Перл Харборе" с Беном Аффлеком и Джошем Хартнеттом сразу! Мне уже как-то неловко перед своей двухлетней дочерью - что она может подумать о своей маме? Что вся ее работа - это сплошные поцелуи".
Подданная Британии
Несмотря на то что ее имя сейчас у всех на слуху и ей активнейшим образом прочат большое будущее, Кейт твердо решила не покидать свой родной Лондон и не переезжать поближе к Голливуду. Потому что как иначе она сможет отдать свою дочь Лили в ту самую школу, в которую ходила сама?
Несмотря на такую преданность родине, Кейт признает, что и в Америке есть свои плюсы - хотя бы тот факт, что по ту сторону океана никто и никогда не смотрел по телевизору сериалов "Каша" и "Любовники", в которых снимался ее отец Ричард Бекинсейл.
В Англии Ричард был в полном смысле слова всеобщим любимцем - его обожали настолько, что, когда в 1979 году он скончался от сердечного приступа, Кейт, которой тогда было пять лет, слышала, как люди рыдали на автобусных остановках, услышав это трагическое известие. Даже сейчас, когда прошло более двадцати лет со дня его смерти, Ричарда можно увидеть на телеэкране. "В любой важный момент своей жизни я могу включить телевизор, и там будет он, - рассказывает Кейт. - Когда я родила Лили, я сказала: "Кто-нибудь, включите телевизор!", и действительно, его там показывали! Поначалу меня это несколько пугало, но потом я привыкла. Мне даже кажется, что он словно наблюдает за мной".
Но есть в этом и обратная сторона: существует огромное количество британцев, для которых Кейт навсегда останется всего лишь дочкой Ричарда Бекинсейла, невзирая на собственные достижения. "Многие англичане, узнав, как меня зовут, сразу говорят: "А, так ты дочка Ричарда?". Конечно, такое отношение серьезно расстраивает Кейт.
Между тем Кейт уже давным-давно успела заплатить свою цену за детство в семье знаменитостей. Ее мама Джуди Лоу также является весьма известной телевизионной актрисой, и когда Кейт было девять, Джуди вышла замуж во второй раз - за режиссера Роя Бэттерсби, у которого к тому моменту было шесть собственных детей. Это сейчас Кейт отзывается о своем отчиме исключительно с уважением, а тогда... Вспоминая свои юные годы, актриса признает: "Со мной было практически невозможно иметь дело. Я была самой настоящей хулиганкой - один большой кулак в розовом платьице". Ближе к подростковому возрасту у Кейт сдали нервы, что обернулось анорексией и четырьмя годами психотерапии. Она предпочитает не распространяться об этом периоде своей жизни, лишь сухо замечает: "Никому бы не пожелала такое".
Оксфордский след
Как любой ребенок, выросший в семье актеров, в какой-то момент Кейт поклялась, что никогда не станет актрисой, и отправилась в Оксфорд изучать русскую и французскую литературу. Она настолько преуспела на литературном поприще, что два года подряд выигрывала национальную литературную премию среди молодых авторов, чем неизменно повергала в изумление свою преподавательницу, которая постоянно критиковала работы Кейт. Кстати, Кейт до сих пор считает, что писать у нее получается намного лучше, чем играть, и надеется как-нибудь выкроить время и вернуться к этому занятию.
В конце концов Оксфорд пришлось бросить - учеба и неожиданно начавшаяся карьера актрисы никак не желали уживаться друг с другом. В семнадцать лет она уже играла в "Много шума из ничего" Кеннета Брана. "Я понятия не имела, кто такой Киану Ривз, а мы должны были играть влюбленных!" Забегая вперед, отметим, что изучение литературы в Оксфорде не прошло бесследно - Кейт по-прежнему обожает читать. "Я читаю все подряд: Толстого, Чехова, автобиографию Пош Спайс. Мой муж (валлийский актер Майкл Шин; как со смехом заявляет сама Кейт, "слава Богу, не родственник Чарли") купил мне эту книгу недавно, он знает, что я тайно обожаю Пош Спайс, и она так здорово написана, я была просто поражена".
В течение последующих лет Кейт усердно трудилась над созданием репутации интеллигентной и вдумчивой актрисы, способной привнести жизнь в самую плоскую из ролей. Ее роль в фильме Джона Шлезингера "Ферма прохладного успокоения" заслужила очень теплые отзывы - а между тем на первых пробах Шлезингер отказался от кандидатуры Кейт. Но она была настроена столь решительно, что написала долгое письмо, в котором подробно излагала причины, по которым именно ей нужно было отдать эту роль, и лично отнесла его режиссеру домой.
Отношения Кейт с режиссерами частенько складываются весьма странным образом - ходят слухи, что после ссоры с постановщиком фильма "Последние дни диско" разозленная Кейт... пописала в его термос с кофе! Сейчас при упоминании об этой истории она краснеет, но не отрицает случившегося.
Как она спасла "Перл-Харбор"
В каком-то смысле путь Кейт к славе напоминает достижения другой Кейт, по фамилии Уинслет. Та же схема: сначала экранизации Шекспира и Джейн Остен (Кейт сыграла в телевизионной версии романа "Эмма"), а затем - международный прорыв благодаря роли в грандиозной голливудской постановке. Уинслет стала известной на весь мир благодаря "Титанику", на долю Бекинсейл выпал "Перл Харбор".
"Признаться, я никогда до этого не слышал про Кейт Бекинсейл, - вспоминает режиссер фильма Майкл Бэй. - Просто фильм обошелся нам в такую огромную сумму денег, что у нас попросту ничего не осталось на кинозвезд". Кейт такое положение дел вполне устраивало - за фильм, стоивший полторы сотни миллионов долларов и собравший в мировом прокате около четырехсот, она получила только двести тысяч. Собственно, она согласилась сниматься вовсе не ради денег: "Когда я прочитала сценарий, я плакала. Он меня так растрогал. Помню, я думала, что если бы из этой истории можно было сделать театральную постановку, получилось бы просто потрясающе". Кейт признается, что даже не могла себе представить, во что она ввязывается. "Я и понятия не имела, что такое "фильм Майкла Бея". Когда я впервые пришла на съемочную площадку и обнаружила там четыре съемочных группы, работающих параллельно, я подумала: "Господи, куда это я попала?"
Теперь всем уже известно, что "Перл Харбор" так и не сумел стать вторым "Титаником". Деньги он, конечно, вернул, но не более того - потому как фильм получился, мягко говоря, паршивым. Но вот Кейт оказалась практически единственной, кто сумел пережить "Перл Харбор" без единой царапины и выбраться из зоны военных действий с гордо поднятой головой. За ней закрепилась репутация актрисы, собственноручно спасшей "Перл Харбор" от полнейшего провала, которого он, по большому счету, заслуживал. Кейт предпочитает не вдаваться в дискуссии касательно этого фильма и лишь настаивает: "Если бы сценарий остался в его изначальном варианте, фильм был бы намного лучше".
Славное будущее
Когда речь заходит о том, что после "Перл Харбора" и настал ее звездный час, Кейт только смеется. "В каком-то смысле все стало еще хуже. Если до "Перл Харбора" обо мне говорили: "Да, мы знаем, что она прекрасная актриса, она может сыграть все что угодно, но ведь у нее совсем нет имени", то теперь все стало с точностью до наоборот: "Да, у нее есть имя, но может ли она сыграть все что угодно?" Никто уже не смотрит на те фильмы, что я сделала раньше. Просто я стала именем, которое у всех на слуху - а разве это имеет хоть какое-то отношение к делу?"
После "Перл-Харбора" Кейт снялась в романтической комедии "Интуиция". Простая и симпатичная история двух случайно встретившихся и расставшихся людей, которые и много лет спустя никак не могут забыть друг друга, доказала, что у Кейт действительно многообещающее будущее: для того чтоб стать хитом, фильму хватило одного лишь обаяния Кейт и ее партнера Джона Кьюсака.
В любом случае Кейт удается сохранять трезвый взгляд на вещи. "Что бы ни случилось со мной после "Перл Харбора", все равно я никогда не сумею догнать в популярности отца, - говорит она. - То есть я хочу сказать, он умер много лет назад, но по-прежнему любим зрителями. Такое отрезвит любого. И, на мой взгляд, это просто здорово".