Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Белая орхидея с розовыми глазами

Copyright © Людмила Булыгина, 14.02.2001

Природа человеческой агрессии достаточно понятна. Убрав естественный отбор в разумном природном виде, уничтожив клыки кариесом, печень напиткками, а хвост вырубкой деревьев, природа оставила только то, что оставила. А инстинкт жив, как когда-то вождь. Вот и ведет. Ну да шут с ними. Как там? Терпение, силы, "... и мудрость, чтобы отличить одно от другого".

Как возникает цепная реакция злобы - наверняка замечали, иногда и претерпевали, чего уж там... Как только назревает недоуменное "за что?" - так это вот оно, самое. И не нужно даже выяснять - почему. На кого-то наорал начальник, другой поссорился с женой, третий пытался купить дачу или машину, да сосед увёл. Как говорят дошколята - "по кочану".
Вот по нему-то чаще и всего.

Я хочу о другом. О такой же, неожиданной цепочке. С утра, "обходя дозором", соображая, куда еще бежать, не удержалась и купила себе орхидейку. Белую, с розовыми глазами. На улице снег, автобус переполнен, народ нервничает. И тут в автобус последним влетает мужчинка, еле втискивается, приходится двигаться дальше. Я за цветок свой переживаю. А он громко на весь этот злой автобус:

- Люди, с праздником! А давайте всех поздравлять!

Я никогда не видела, чтобы автобус улыбался. Кто - во всю, кто - осторожно, чтоб "не подумали", кто загадочно, кто снисходительно. Вы не поверите, места стало больше, а орхидейку мою взяла на руки какая-то тетка неприступного вида. И еще две остановки народ пропускал всех к выходу через одну дверь, водитель включил что-то по радио, а стоящий рядом паренек начал лихорадочно знакомиться с девчонкой в красной шапочке. Думаю, что еще бы пара остановок, мы бы все пошли в ближайший кабачок.

Я буду скучать по этому автобусу. Не знала раньше, что орхидеи должны преподносить дамам только кавалеры. Век живи...