Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Приключение нашло нас

Copyright © Сергей Мезенов

Властелин колец появился на книжных полках в 1954 году, и почти пятьдесят лет спустя он добрался-таки и до большого экрана. Можно сказать, что впервые - потому как о мультипликационном "Властелине колец", снятом еще в 1978 году, сейчас предпочитают не вспоминать. Опыт этого мультфильма наглядно продемонстрировал то, что было и так очевидно с самого начала: экранизация "Властелина колец" принадлежит к разряду вещей, которые нужно либо делать отлично, либо вовсе за них не браться. Фанаты Толкиена - люди серьезные, к тому же их слишком уж много. Но новозеландский режиссер Питер Джексон, взявшийся в 1997 году снимать "Властелина колец", полностью осознавал все это. В конце концов, он был одним из тех самых фанатов.

В рецензии на книгу Толкиена в газете "Санди Таймс" говорилось, что Властелин колец поделил весь мир на две неравные части - на тех, кто читал книгу, и на тех, кто ее еще прочитает. Быть может, "Властелин колец" Питера Джексона и не поделит мир на столь же четко ограниченные части, однако он уже умудрился стать совершенно уникальным фильмом в истории мирового кинематографа. За 274 съемочных дня Джексону удалось невозможное: с помощью семи съемочных групп, работающих параллельно, он отснял все три фильма трилогии сразу. Абсолютно все участники съемок хором признаются, что все это время они работали как проклятые, и Джексон - больше всех. Конечно, сейчас еще невозможно сказать, как сложатся дела у всех фильмов трилогии "Властелин колец", но первая часть под названием "Братство кольца" уже пару месяцев собирает по всему миру весьма приличные деньги. К тому же уже сейчас, еще до объявления номинаций на "Оскар", фильм заработал больше тридцати номинаций на различные награды во всех возможных категориях - от грима и спецэффектов до режиссуры и лучшего фильма.

"Вы брат Майкла Джексона?"

Именно такой вопрос задала как-то Питеру Джексону пара десятилетних мальчишек на улице его родного города Веллингтона, что в Новой Зеландии. Уж если мальчишки его родного города не очень хорошо представляют себе, кто он такой, то совершенно ясно, почему миллионы кинозрителей по всему миру, с нетерпением ожидающие "Властелина колец" (или уже успевшие ему порадоваться), точно так же удивляются, кто такой этот Питер Джексон. Полагаю, если бы они видели ранние фильмы Джексона, недоумение их только бы возросло. Взять, к примеру, самый первый фильм Джексона "Дурной вкус" - в нем на Землю прибывает команда инопланетян, решивших затариться продуктами для новой инопланетной сети закусочных. А так уж получилось, что главным деликатесом там считается человеческий мозг. Вторая его работа под названием "Живая мертвечина" - название говорит само за себя - и вовсе считается самым кровавым (и, вероятно, самым забавным) ужастиком за всю историю кино. Все-таки подобные вещи не очень вяжутся с эпической сагой о борьбе Добра и Зла.

Однако сам Джексон признается, что снять "Властелина колец" было давней его мечтой. Так что, когда он не сумел осуществить две другие свои давние мечты - снять римейки "Кинг-Конга" и "Планеты обезьян", он решил обратиться к Толкиену. К тому же ему было что сказать студиям. Для начала то, что съемки фильма в его родной Новой Зеландии обойдутся намного дешевле, чем в Штатах. Как говорит сам Джексон, "Если бы на моем месте был американский режиссер, столь же преданный проекту, как и я, и снявший те же самые фильмы, что снял я, если бы он ходил на те же самые встречи с теми же самыми людьми и произносил те же самые слова, что и я, все равно у него ничего бы не вышло. Потому что он был бы не в той стране". Более того, на стороне Джексона был и еще один убедительный аргумент: новозеландская компания WETA, отвечавшая за спецэффекты и способная творить чудеса не только компьютерные, но и вручную. По счастливому стечению обстоятельств Питер Джексон является ее совладельцем.

Будучи столь же фанатичными поклонниками книги, что и сам Джексон, работники WETA поставили перед собой совершенно запредельную цель - создать мир "Властелина колец" практически с нуля. Костюмы абсолютно всех актеров были снабжены различными системами застежек, которые ни разу не повторялись. Доспехи для армий также создавались вручную - на съемочной площадке была даже оборудована специальная кузница. Наибольшие проблемы возникли с кольчугами: настоящие были бы слишком тяжелыми, а обычные киношные выглядят слишком уж ненатурально. Поэтому WETA разработала собственные кольчуги. Два специалиста компании потратили три года на создание кольчуг, использовав в процессе более 12 миллионов металлических колец. "Знаю, это похоже на сумасшествие, - говорит Ричард Тэйлор, главный художник фильма, - но мы снимали не просто фильм, мы пытались перенести на экран великое литературное произведение, так что эта задача заслуживала дополнительных усилий".

Создания телесные и бестелесные

Существенная часть героев "Властелина колец" не похожа на обычных людей, так что компании WETA пришлось хорошенько потрудиться над созданием обликов эльфов, хоббитов, гномов, волшебников. Многим актерам приходилось проводить в гримерском кресле до десяти часов перед съемками. Однако одного грима было недостаточно для правдоподобия. В книге хоббиты - существа около метра ростом, а играть их приходилось, естественно, обычным людям. В результате практически все декорации и реквизит пришлось изготавливать в двух экземплярах, чтобы соблюдать пропорциональность персонажей. В одной из сцен, где люди и хоббиты сидели вместе у камина, пришлось даже готовить два комплекта тлеющих углей.

Конечно, компании WETA приходилось не только изменять внешний вид людей, чтобы превратить их в сказочных персонажей, но и полностью создавать своих собственных существ. В частности, во "Властелине колец" впервые была применена революционная компьютерная программа MASSIVE, с помощью которой стало возможным воссоздать эпические батальные сцены с участием огромного количества созданных на компьютере существ. При этом программа позволяет наделить каждое из этих существ "разумом", так что оно само знает, когда нападать, когда его убили и т.д. Таким образом, каждый из участников битвы ведет себя по-своему и не копирует других.

Необходимо заметить, что не только художники и специалисты по эффектам выкладывались по полной программе на съемках фильма "Властелин колец". Актерам, занятым в фильме, также пришлось приложить немало усилий, чтобы достойно завершить начатое грандиозное мероприятие. Им пришлось провести целый год в Новой Зеландии без малейшей надежды на отдых, вдоволь попутешествовать по ней, а на закуску пережить и самое настоящее наводнение. Актер Вигго Мортенсен, исполнитель роли Арагорна, вспоминает: "В фильме есть одна гигантская сцена битвы, над которой некоторые из нас работали от заката до рассвета каждую ночь в течение трех месяцев подряд. Это было самым настоящим безумием. Однако всех прошедших через это связала крепкая дружба". Все актеры, игравшие членов Братства, после окончания съемок сделали себе одинаковые татуировки на память о незабываемом опыте. Даже когда съемки закончились и выдалась возможность отдохнуть, съемочная группа осталась в Новой Зеландии - по словам Йена Маккеллена, "Оттуда совершенно не хочется уезжать".

Их приключение уже закончилось. Четыре года упорной работы огромного количества слегка ненормальных людей, готовых трудиться не покладая рук ради того, чтобы сказка ожила. Невероятно долгое и утомительное, но столь же восхитительное путешествие подошло к концу. И теперь наша очередь пережить приключение. Даже если оно будет длиться не четыре года, а всего три часа.

"Властелин колец" - кто есть кто

Персонаж: Фродо Бэггинс, скромный хоббит, которому выпадает миссия уничтожить кольцо.
Актер: Илайджа Вуд ("Факультет", "Ледяной шторм", "Столкновение с бездной", "Война").

Персонаж: Гэндальф, могущественный волшебник, чье волшебство подвергается самому серьезному испытанию его участием в миссии уничтожения кольца.
Актер: Йен Маккеллен ("Люди-икс", "Способный ученик", "Боги и монстры", "Ричард III", "Последний киногерой").

Персонаж: Арагорн, храбрый воин, потрепанный жизнью и долгие годы скитавшийся в одиночестве. Позже он вступает в Братство и переживает величайшее приключение своей жизни.
Актер: Вигго Мортенсен ("Пророчество", "Солдат Джейн", "Психо", "Портрет леди", "Путь Карлито").

Персонаж: Сэм, обычный хоббит, преданный друг Фродо.
Актер: Шон Остин ("Игрушечные солдатики", "Мемфисская красавица", "Война в семействе Роуз").

Персонаж: Арвен, принцесса эльфов, влюбляющаяся в Арагорна.
Актриса: Лив Тайлер ("Онегин", "Ночь в баре Маккула", "Армагеддон", "Ускользающая красота", "Доктор Т и его женщины").

Персонаж: Бильбо Бэггинс, хоббит, известный своей тягой к приключениям; именно он передает кольцо своему кузену Фродо.
Актер: Ян Холм ("Из ада", "Пятый элемент", "Славное будущее", "Экзистенция", "Безумие короля Георга", "Франкенштейн Мэри Шелли").

Персонаж: Боромир, воин, присоединяющийся к Братству, несмотря на предчувствие, что уничтожить кольцо будет не так-то просто.
Актер: Шон Бинн ("Ронин", "Не говори ни слова", "Анна Каренина", "Золотой глаз").

Персонаж: Саруман, волшебник, поддавшийся искушению сил зла и теперь пытающийся помешать Братству уничтожить кольцо.
Актер: Кристофер Ли ("Сонная лощина", "Звездные войны: Эпизод 2", "Кровь невинных", "Гремлины-2", "Вой-2: Твоя сестра стала оборотнем").

Персонаж: Галадриэль, королева эльфов, могущественная и опасная.
Актриса: Кейт Бланшетт ("Дар", "Бандиты", "Талантливый мистер Рипли", "Человек, который плакал", "Елизавета").

магазин японской косметики, японская косметика из японии, to-plan