Фотоработы
Сайты и логотипы
Читательский архив
- В помощь фотохудожнику 1 2 3
- Юмор, ирония, лирика 1 2 3
- Литературный архив 1 2 3
- Книги
- Заметки о кино 1 2 3
- Ненавязчивый ликбез 1 2 3
- Это интересно 1 2 3
- Повестка дня 1 2 3
- Коллекция раритетов 1 2 3
Каждый Новый год дает россиянам хорошую возможность лишний раз поупражняться в искусстве "откупорить шампанского
бутылку". И этим мастерством необходимо во что бы то ни стало
овладеть, чтобы не оскорбить благородный напиток своими
неуклюжими действиями. Итак, ниже - азы этого искусства.
Шампанское необходимо подавать при температуре от 6 до 8 градусов. Шампанское из белого винограда подается на пару
градусов ниже, чем шампанское из красного. Для того, чтобы остудить шампанское, надо поставить бутылку в холодильник, а еще
лучше - в ведерко, наполненное пополам водой и льдом. Ни в коем
случае не кидайте вульгарно бутылку французского шампанского в
снег, на балкон или в морозильник: тонкое вино не выдержит
термического шока.
Открывается шампанское следующим образом. Сначала снимается
фольга вокруг пробки, затем раскручивается проволочный
предохранитель. Не забывайте придерживать пробку. Случается, что
она вдруг вылетает сама - без какого бы то ни было
дополнительного усилия. Это значит, что она пересохла - особенно
если бутылка долго находилась в стоячем положении. После того, как вы сняли металлическую капсулу, находящуюся
на самой верхушке пробки, наклоните бутылку под углом в 45
градусов. Держите пробку крепко пальцами, а другой рукой вращайте
бутылку из стороны в сторону вокруг ее оси. Когда вы
почувствуете, что пробка начала заветное самостоятельное
движение, притормозите ее, чтобы газ не хлопнул слишком уж громко
- это моветон.
В воздухе должен повиснуть лишь легкий свистящий
звук. Это элегантно, приятно слуху, и божественный напиток не
рискует с пеной вылететь из бутылки вслед за пробкой.
Предварительно, конечно, нужно подумать о бокалах. Когда-то
под шампанское подавали широкие кубки, однако сегодня истинные
ценители сходятся на том, что шампанское следует разливать в так
называемые "флюты" - узкие, высокие, в форме вытянутого тюльпана
фужеры.
Наконец, надо знать, что хорошее шампанское можно определить по венчику пузырьков, обрамляющих поверхность еще довольно
длительное время уже после того, как пена спала. Это - первый
признак качества.
И надо помнить, что шампанское не изящно пригубливается, как
полагают некоторые дамы, а пьется большими, уверенными глотками,
хотя и не спеша. А налито оно должно быть почти до краев. Со
старым вас Новым годом!
РЕКЛАМА: Компания ShowFx World организует семинары и вебинары финансового аналитика Романа Молодяшина для повышения вашего мастерства на рынке Forex. |