Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Большое кино - Титаник

Copyright © PaKo

В феномене популярности "Титаника" много странного. То ли он всему миру нравится, то его все критикуют? И, кстати, за что??? Лично я - только за самомнение Кэмерона. Вообще, если задуматься, интересное дело, получается - помимо произвольной программы в "Титанике" имеется обязательная, т.е., масштабные спецэффекты. Вот и выходит: фильм с грандиозными спецэффектами рассказывает о катастрофе, которую историки называют "крахом главной иллюзии ХХ века - иллюзии технического прогресса".

Само-любитель Кэмерон, как ни странно, перед началом съёмок сделал всё, чтобы нам потом, критикуя его или его фильм, пришлось туго. И нехотя приходится признавать, что фильм, претендующий (во всяких интернет-опросах и т.д.) на звание "лучший фильм за всю историю" снят с использованием, в общем-то, обычных голливудских клише: с одной стороны это love-story. С другой, фильм-катастрофа. Этот жанр по-настоящему расцвёл на голливудских холмах в семидесятые, после того, как свежие новички типа Спилберга (с "Челюстями") и Копполы (с "Крёстным отцом") (про Лукаса вообще умолчим) сделали насилие мэйнстримовской приманкой.

В девяностые годы катастрофы, благодаря прогрессу спецэффектов, заняли первые строчки box-office'ов, и вот Джим Кэмерон снял новую версию той страшной трагедии вековой давности, объединив все эти символы. Этот Пельмень, страшное дело, использовал тот же приём, что и Орсон Уэллс в "Гражданине Кейне". Как и фильм о газетном магнате, "Титаник" начинается и заканчивается воспоминанием постаревшей главной героини. Главный герой - ангелочек ДиКаприо (о нём говорить даже не стоит, с ним всё ясно, пока...). А вот Кейт Уинслет - молодец. Она ведь доказала, что кинозвезда может быть пухленькой и гордиться этим.

Подытожим. На вопрос "Что надо для того, чтобы внести своё имя в списки истории "Оскара" и кассовых сборов" - найден ответ! Пригласите режиссёра "Бездны" или "Терминатора", возьмите двух молодых актёров, ранее номинированных на "Оскар", посадите их на льдину и утопите или заморозьте одного из них!

А насчёт серьёзности фильмов: то тут ведь как... Толпа хвалителей из кого состоит? Из как-то упомянутых попкорно-поедателей (они смотрят "Армагеддон", "Мумию", "Западню" и тащатся от них). Они разделяются на девчонок и мальчишек, и, соответственно, у каждого из них свои кумиры. Believe me, что почти каждый из малолеток склонен видеть в ДиКаприо величайшего актёра всех времён и народов, а в "Титанике" - эпохальное творение (это уже девчонки). Мальчишки всех стран объединяются вместе, и после очередного упоительного косяка на школьной перемене, идут спасть мир вместе со своим action-Героем. И для них родной Терминатор - образец Мужества, Чести и т.д.

Также, Толпа включает и другую категорию людей, заболевших весьма заразным вирусом, придуманным братьями Люмьер в 1895 году. Это уже серьёзнее. И, наконец, третья категория разделяет мировидение эстетов-режиссёров, через призму их мировидения и творчества... Вот такое Большое Кино, и никуда от этого не деться...


РЕКЛАМА: Компания «ЭЛБИ», патентный поверенный Украины, на сегодняшний день - одно из ведущих агентств на рынке патентно-юридических услуг. Патентные услуги Элби в сфере регистрации и защиты интеллектуальной собственности высоко оцениваются потребителями благодаря профессиональности и одаренности опытных и знающих специалистов агентства. Для новых клиентов скидка на подачу первой заявки - 10%, каждая десятая заявка подается бесплатно.