Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Глория

Copyright © Игорь Лучина

ГЛОРИЯ / GLORIA (1999)
Columbia Pictures, USA
108 мин.
Режиссер: Сидни Люмет / Sidney Lumet

В ролях:
Глория ... Шерон Стоун / Sharon Stone
Ники Ньюсез ... Жан-Люк Фигуэро / Jean-Luke Figueroa
Кевин ... Джереми Нортэм / Jeremy Northam
Диана ... Кэти Мориарти / Cathy Moriarty
Руби ... Джордж С. Скотт / George C. Scott
Шон ... Майк Старр / Mike Starr
Терри ... Берри Мак Эвой / Barry McEvoy
Реймонд ... Дон Байлетт / Don Billett
Мики ... Джерри Дин / Jerry Dean
Зак ... Тони Ди Бенедетто / Tony DiBenedetto
Ян ... Тедди Атлас / Teddy Atlas
Бренда ... Бонни Беделиа / Bonnie Bedelia и др.


Писать что-то об этом фильме, впрочем, как и смотреть его - занятие из разряда пустой траты времени. Потому как фильм - не побоюсь этого слова - полное дерьмо. Хотя, и такого "звания" он недостоин, так как фильм скорее НИКАКОЙ: можно громить за недостатки плохие фильмы, можно превозносить за достоинства хорошие, а о "Глория" не хочется говорить ровным счетом ничего. Но я, уж так и быть, пожертвую собой и кое-что все же расскажу.

С выходом этого "долгожданного" фильма у зрителей появилась реальная возможность оценить плоды тотальной римейкизации и сиквелизации Голливуда, охвативших его в последние годы. И судя по фильму "Глория", плоды эти, как и следовало ожидать, безвкусны. Как это делается? Берет, например, известный режиссер Сидни Люмет ("Семейное дело", "Серпико", "Телесеть") запылившийся сценарий Джона Кассаветиса, снявшего одноименный фильм еще в 1980-м году, подправляет кое-какие детали с учетом прошедших лет и ... реанимированная версия готова - ешьте ее! В смысле смотрите. А смотреть-то и не на что. И хотя сюжет фильма прост и затаскан до безобразия - взаимоотношения женщины и семилетнего мальчика на фоне противостояния некой преступной группировке, - на этот "костяк" можно (при желании, конечно) "нарастить мясо" серьезной драмы - о том, КАК женщина становится матерью. Не биологической - тут уже мало какие тайны не раскрыты, - а настоящей матерью, с большой буквы. Вот этого в фильме-то и нет. Совсем.

Хотите узнать чуть подробнее о сюжете? Пожалуйста! Очень нехорошие дяди из-за какой-то дискеты - если припомнить большинство голливудских фильмов за последние два-три года, можно подумать, будто пол-Америки гоняется за какими-то дискетами с записанными на них огромными базами данных, хотя емкость дискет крошечная и они вряд ли выдержали бы такие испытания, которые им уготовили фильм-мейкеры, ну да ладно - убили отца и всех родственников маленького мальчика Ника. Самого малыша они не тронули, потому как именно у него была эта самая злополучная дискета, переданная ему отцом. Бандюки притащили мальца на какую-то квартиру-малину, забрали диск и собирались уже было расправиться и с ним, как невесть откуда появилась подружка главного из плохишей. Глория - а это именно она - только что вышла из тюрьмы, где отмотала три года ни за что - конечно же, ведь все в тюрьмах сидят ни за что. Вернулась в хорошем настроении, вернулась, как оказалось, в свою квартиру, потребовала причитающиеся ей (надо полагать, за отсидку) деньги... А дружок-полюбовник ей и заявляет, что, мол, вали отсюда: ни денег, ни квартиры тебе больше не видать. От такой резкой, как пощечина, смены событий Глория пришла в ярость и не придумала лучшей мести, как прихватить с собой мальчика, все деньги, пару "пищалей", непонятно как очутившуюся снова у мальца дискету и свалить-таки. Но в неизвестном для бандюков направлении. Дальнейшие события развиваются именно вокруг этого: Глория повсюду таскается с 7-летним Ником, у которого диск, о чем она до поры-до времени не догадывается, а за ними - и Глорией, и малышом, и дискетой - гоняются те самые оч-ч-чень плохие дяди.

Чем все это закончилось, я - к сожалению ли, к радости - так и не узнал, так как не мог допустить дальнейшего надругательства над собственными чувствами, и последним, кто оставался у экрана, был мой кот, который своей полудремой дал точную оценку всему происходящему. Но о хэппи-энде догадаться нетрудно. Впрочем, черт с ним с хэппи-эндом, дело не в этом. Непонятно, чем руководствовались создатели фильма, но фильм не попадает ни в одну из категорий, на которую, как я думаю, они рассчитывали: это никакой триллер и никакая драма - для первого слишком вяло, а для второго слишком плоско. Здесь ничего не "задевает": убивают родителей Ника - но из этого не делается никакой, хоть маломальской, трагедии, и сыграно и преподнесено как необходимый элемент завязки дальнейших событий; все необходимые для триллера преследования-драки-перестрелки вроде как присутствуют - но нет напряженности и не покидает ощущение напрасности всего этого, потому что все равно "наши победят"; Глория проявляет по отношению к мальчику зарождающееся в душе и неведомое ей ранее чувство материнской любви - но проявление это настолько бесчувственно, что буквально ощущаешь полное ее безразличие к ребенку. Этот фильм скорее - поделка, набор кинематографических штампов последних 10-20 лет, умело слепленных "мозолистой рукой", и являет собой пособие для начинающих фильм-мейкеров на тему того, как снимать нельзя, ни в коем случае: примитивная музыка, снулый сценарий, безвкусная, как по учебнику, операторская работа и режиссура, убогая игра актеров - создается впечатление, что вся съемочная группа, включая актеров, просто отработали положенное количество человеко-часов ровно каждый на свое жалованье. "Особо" отметить нужно Шерон Стоун - тяжело (надеюсь, пока что) представить ее и в жизни в роли матери, а на экране уж тем более: настолько лишен чувств ее контакт с маленьким актером, играющим Ника. Кстати, наверное, только он один естественно и смотрится, - вот она детская непосредственность - хотя иногда заметно, что и ему на съемочной площадке было ужасно скучно. А Стоун в очередной раз доказала, что никакая она не драматическая актриса, и ее предел - секс-триллеры, где она действительно на своем месте. Что можно сказать в заключение? Смотреть это рекомендуется разве что критикам, отслеживающим кинокарьеру Шерон, так как остальным зрителям удовольствия от просмотра - ноль. Так что приятного всем просмотра, ХА-ХА!

Кстати, по иронии судьбы бывшая (Джина Роулендс) и настоящая (Шерон Стоун) Глории участвовали в 1998-м в одном проекте - "Могучая". Интересно, что там Джина о своей давней роли поведала Шерон?


РЕКЛАМА: Хотите что-то купить или продать? А может быть, отдать даром? К вашим услугам бесплатная Доска Объявлений FUNMAS.ru, которую вы найдёте, кликнув по ссылке. Сайты с бесплатными объявлениями очень востребованы на сегодняшний день - с развитием информационных технологий вам теперь нет необходимости расклеивать объявления на столбах или обзванивать газеты, тратя своё драгоценное время. Достаточно зайти на сайт и, воспользовавшись удобным интерфейсом, добавить собственное объявление или найти нужное. Добро пожаловать на FUNMAS.ru!