Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Сказочки. Бог и кузнец.

Copyright © Дмитрий Десятерик

Ходил-бродил по свету старьевщик с латаным мешком. Был мешок набит помятыми чайниками, треснувшими сковородками, гнутыми гвоздями и прочей железной ерундой. Но сказка не про старьевщика.
Наполнился у него мешок под завязку, пришел он к кузнецу. Высыпал груду своего барахла, поторговался, поругался, получил свои копейки, и ушел дальше старье собирать.

Шум в кузнице поднялся нешуточный. Кузнец - мастер, каких поискать. Из ломаного пятака у него золотая карета выходила, с узорчатыми колесами и крылатыми конями запряженными. Вот выудил он из кучи железного божка, с пузцом, с короткими ногами, с пастью разинутой, с ручищами-плавниками.
- А из меня что будет? - зазвенел божок.
- Что же ты хочешь, что бы я из тебя сделал?
- Что-нибудь этакое! Чтобы был я красив, виден собой. А то ты тут, наверно, одни только гвозди да подковы производишь.
- Ну, посмотри сам, что я делаю.

Кузнец взял чугунную цепь, раскалил как следует, бросил на наковальню - раз, два, три - и вышла у него настоящая книга, в темной узорчатой обложке, с тонкими белыми бумажными листами, со столбцами слов на листах.
- В дальней стране поэт эту книгу только еще задумал, первое слово написал, а она уже здесь, готова. Придет срок - появится она у него вся.
- Выходит, ты написал эту книгу?
- Нет, я ее только выковал. Но он ее сотворит, я наперед знаю. Если кто на земле чего не заканчивает - я за работу не берусь.
Подбоченился божок.
- Я целым народом правлю. Мне, если хочешь знать, людей в жертву приносили, чтобы мою благосклонность завоевать! Потеряли меня, так пусть сами теперь выпутываются. Сделай-ка из меня вещь нужную и необычную!

Ничего кузнец не сказал. Разжег огонь пожарче, принялся за работу. Быстро у него дело сладилось. И вот поднимает он щипцами с наковальни штучку непонятную - вроде не гвоздь, и для проволоки коротковата, гнутая, словно змея - одно слово, финтифлюшка.
- Кто же я теперь такая? - растерялась свежая железка.
- Ты теперь и полезная, и необычная, и, главное, для людей не губитель! А теперь - АБРАКАДАБРА - БРЫСЬ! - и одним выдохом кузнец выдул железку-скрепку из кузницы.
- Ах, как мы тебя давно ждали - прошелестели бумаги на земле...

video free slots craps online roulette blackjack poker no download casino games no deposit