Психологический тест

Copyright © Claire, 4 июля 2001

(Реальная история, совпадение имен персонажей неслучайны) :-)

Прихожу как-то на днях в детский сад за сыном, а воспитательница так загадочно отманивает меня в сторонку и почти шепчет:

- У меня к вам очень серьезный разговор. Мы сегодня с детьми тест психологический проводили на "эмоциональное благополучие", второй по популярности и достоверности по результатам в мире! Так вот, у вашего ребенка большие проблемы! И с этим срочно нужно что-то делать! Он очень одинок!

- ???

- Тест заключался в рисовании. Мы дали им время и тему - тема "обтекаемая". "Моя семья, моя жизнь, мои впечатления". Вот посмотрите, что нарисовал Ваш сын. Вот видите - елка новогодняя с игрушками. Красиво и подробно нарисовано, не правда ли? Ваш сын очень хорошо рисует. А рядом с елкой он нарисовал себя. Одного себя! Посмотрите на рисунок Иры, например. На нем трое - мама, сама Ира и ее братик. И они за руки держатся. Да, папы на рисунке нет, но он наверное газету читает. А ваш ребенок один... И вглядитесь в детали! Он ведь умеет рисовать - но не нарисовал "у себя" стоп на ногах. А это означает, что он не твердо стоит на этой земле, не уверен в завтрашнем дне! Он не нарисовал ладоней и пальцев - значит он робок. И шеи нет - это свидетельствует о том, что он не умеет контролировать свои эмоции!... Нет ушей - значит он не воспринимает критики, никого не хочет слушать!

А внизу рисунка - что-то непонятное. Я спросила у него - что это? Он отвечает: "Это макушка головы моей 14-тилетней тети Маши, она на полу возле елки смотрит телевизор". Вы представляете, у него нет качественного эмоционального контакта даже с ней! Даже она - далеко. Вот насколько он одинок... А единственное и самое яркое впечатление в его жизни - это новогодняя елка... К тому же он у вас - типичный случай! Вот Ира себя изобразила - под нарисованными волосами не разобрать, есть уши или нет, а у вашего сына точно нет!

Всю дорогу по пути домой меня мучает совесть... Хорошо, что хоть елку в этом году успели привезти-нарядить, а то совесть бы меня совсем "уела"... Неужели мой сын одинок?... Но ведь мы с ним понимаем друг друга с полуслова, полувзгляда, а порой даже с полумысли... Да, на картинке рядом с ярко разукрашенной красивой елкой действительно "палка-палка-огуречик, получился человечек", а ведь он умеет рисовать, как резонно заметила воспитательница. Неужели он робок?... Да не может быть, я его даже в зоопарке от клеток со львами всегда силой оттаскиваю!... Неуверен в завтрашнем дне? А кто сейчас в нем уверен?... Только самонадеянные и не слишком мудрые люди. Не любит критики? А кто ее любит? Главное, что терпит - я довольно строгая и критичная мамаша. (И улыбаюсь своим мыслям, припомнив, что самое "действенное" для него замечание "Фи, какой ты сегодня зануда!").

И наплевав на всю педагогику и на шепот воспитательницы с ее "секретностью" от подопечных, начинаю аккуратно расспрашивать сына, только что "запихнутого" в "строгие научные рамки":

- Ваня, я твой рисунок видела, красиво получилось. Особенно елка. А что вас просили нарисовать?

- Ай, мам, они сами толком не сказали. Что-то про семью, а потом Наталья Васильевна говорит - рисуйте, что вам больше нравится. И я нарисовал, как я у бабушки в гостях ту большую елку наряжаю. Она у них красивее нашей маленькой.

- Классная у тебя елка получилась. А почему ты меня, например, не нарисовал? Вот у Иры на рисунке - целых три человека.

- Мам! У меня времени не хватило даже себя нарисовать! Я ведь так старался, чтобы елка была похожа! (Тебе правда понравилось?). А я там совсем на себя не похож - помнишь я дома паспорт себе рисовал, там ведь лучше получилось, правда? Вот и воспитательница меня тоже спросила. Я там в уголочке бабушкин пушистый коврик нарисовал, так она меня так долго-долго расспрашивала, почему я один, что я ей даже сказал, что это Машкина лохматая голова торчит!

- ???

- Ага. А тебя я завтра утром пририсую, когда в садик приду. У нас эти рисунки не насовсем забрали, обещали отдать.




Инновационные детские игрушки - качественные, безо­пас­ные, развивающие, надежные и просто доставляющие радость детям и их родителям.