Критические дни

Copyright © BOPOH, 27.04.1999

Когда мне иногда хочется одному посидеть в ресторане, это я называю "критическими днями". Люблю одиночество. Не надо поддерживать пустую светскую беседу, не надо придумывать натянутые комплименты.

Я полностью погружаюсь в процесс живого эксперимента над своим здоровьем пробованием какого-нибудь незнакомого блюда с таинственным названием "Папараць Кветка" и "возвращаюсь в мир" только после того, как последний кусок пищи пропадает в желудке. А потом, взглядом сытого быка, люблю рассматривать окружающих. Вот за соседним столиком троица: парень и две девицы. Похоже, они все здесь "на работе". Парень совсем "зеленый" - лет 17-18. Смотрит вокруг, как молодой пес, оказавшийся впервые на собачьей выставке, - и гордый и трусливый. Девицы постарше и, что назывется, явно легкого поведения. Одна из них "ненавязчиво липнет" к старикашке-иностранцу за столиком напротив. Почему я вдруг решил, что он иностранец? Так это очевидно: наши старички по электричкам сидят, а не ресторанам. Вторая девица тоже устремила свой ястребиный взгляд на окружающих в зале.

- Ну, что смотришь? - это она неожиданно мне. - Бабок у тебя все-равно не хватит.
Хм-м. Грубо. Почему это не хватит? 50 баксов в кармане есть. Или она больше стоит? 100 что-ли? Да нет, на такое "чмо" мне и 10 жалко. Почему это она решила, что с меня много не возьмешь? Вот и официант меня "вычислил": принес счет с почти правильной суммой. А зря - я бы спокойно воспринял десятипроцентную ошибку. Интересно, как они меня распознаЮт - одет, вроде бы, прилично...

- Вы мне не подскажете, как добраться до ГУМа? - это уже в гардеробе мои мысли прервала пышная дама, только что поправлявшая около зеркала свой лиловый с черными полосками шарф.
- Пожалуй, у меня на это денег не хватит.
- Да нет, я серьезно, - рассмеялась она.
Кареглазая блондинка была примерно моего возраста.
- Тогда могу, даже, и довезти...

В машине первой заговорила она:
- А вы меня за одну из тех "бабочек" в ресторане приняли?
- Ну да.
- И во сколько вы меня оценили?
- Я же говорю, вам цены нет! Моих денег, по-крайней мере, не хватит.
Она опять рассмеялась своей широкой красивой улыбкой.
- Я в командировке в вашем городе несколько дней - дела.
- А-а... А знаете что - поедемте со мной к моему другу! У него сегодня День Рождения!
Она взглянула на меня и неожиданно спросила:
- Жена у вас есть?
- Да есть.
- Дети?
- Да...
Я почувствовал, какую-то необычайную легкость в разговоре с ней.
- А подарок вы уже другу купили? - спросила она после небольшой паузы.
- Да вот, никак в голову не приходит, что ему подарить.
- Ой, ну это просто! Если не знаете что дарить, то дарите галстук.
- А что! Неплохая идея! Но вы тогда мне поможете его выбрать.
В ГУМе моя новая знакомая серьезно подошла к делу долго распрашивая меня, что мой друг любит носить, какие у него глаза (откуда я знаю какие - как-будто я смотрю ему в глаза!), а потом долго выбирала галстук...

Юра открыл нам дверь и только на мгновение отвесил челюсть, увидев меня с незнакомой дамой, но потом, показав мне за спиной большой палец, без лишних вопросов провел нас в квартиру.
- Меня, кстати, зовут Данна, - тихо шепнула мне в прихожей моя спутница...

Среди гостей, к счастью, никого с работы не было. И опаздали мы, как я и планировал, правильно: от стола народ уже отвалил, а к десерту еще не приступал.
- Можешь расслабиться, - сказал мне Юрик наливая "штрафную", - Оставишь машину у меня под окном - я присмотрю.
За семь лет нашей совместной работы и поездок по командировкам и конференциям мы понимали друг друга, как говорят, с полуслова.

После десерта была "культурная программа".
- Что лучше поставить: эротику или порнуху? - спросил Юра обращаясь к гостям, но глядя только на меня.
Я пожал молчаливо плечами и он расценил это в сторону эротики. На экране начало развязываться томное слащаво-обнаженное действо отдаленно напоминающее то, что мы в жизни называем половым актом.
- Мне, пожалуй, пора уходить, - сказала Данна.

В лифте ее карие глаза и удивительная улыбка опьянили меня окончательно, мы поцеловались и я посетовал, что Юрик мог бы жить и повыше... Впрочем и ее гостиница могла бы находиться тоже дальше - целовалась Данна отменно. Но таксист-лихач (козел!) домчал нас в пять минут.

В номере она сняла пальто, подошла к окну и, не оборачиваясь, тихо сказала.
- Позвони жене - предупреди, что задерживаешься.
Да, собственно, ничего страшного не было. Жена за двенадцать лет привыкла к моим частым полуночным задержкам на работе. И сейчас знала, что я у Юры на Дне Рождения. А уж, тот прикроет - я не сомневался.
Но, впрочем, можно и позвонить.
- Привет, это я. Я выпил немного - останусь у Юрика. Не волнуйся.
- Да кобель он!!! По бабам шастает!!! - неожиданно крикнула в трубку Данна.
Я опешил, положил трубку и взглянул на нее:
- Ты чего?
- Извини... - она опять отвернулась к окну. - Но тебе лучше идти домой. Все равно ничего у нас не получится: у меня... вообщем... критические дни.

СМС Бокс