Шахматы

Copyright © Claire, 4.08.2001

Зарисовочка (пока Фотошоп отдыхает). Беременным женщинам и поборникам нравственности рекомендуется не читать, все совпадения имён считать случайными! :-)

Почему мы с одноклассничками вдруг решили собраться именно в этот погожий майский денёк, до сих пор не знаю. Даже дата некруглая. Просто зводила-Наташка, встреченная мною как-то поутру у подъезда вдруг сказала:

- Всё, собираемся! Ну и что, что всего 13 лет прошло? Зато
   год какой! Последний год века и тысячелетия, и это надо
   отметить! Ирка как раз из Питера приехала, так что
   никаких отговорок!

Выбрали ночной бар под названием "Весёлый Роджер" и закутили под флагом с черепом и костями почти в полном составе когда-то самого образцового в школе класса.

... Я люблю исподтишка, краем глаза, потягивая коктейль, разглядывать окружающих меня незнакомцев. Вот парочка за соседним столиком притаилась и неодобрительно косится на нашу шумную компанию, видимо, мы им всю интимность свидания своим хохотом и подчас гусарскими шутками срываем. А вон те трое парней точно скучают, хотят присоединиться к нашему гомону за заботливо сдвинутыми официантами столами. Пытаюсь вчитаться в чужие взгляды, угадать настроения. Вдруг неожиданно тихо из-за спины:

- Вы танцуете?

Незнакомый голос. Риторический вопрос. Только отдохнуть присела от нашей бесконечной коллективной "джиги". Оборачиваюсь и упираюсь глазами в серый взгляд, какой-то необычно искренний взгляд... Утро уже занимается... Мой первый утренний танец, не приходилось еще танцевать "на заре".

.............

Ах, какие все-таки классные эти майские утра!... Когда солнце так приветливо сквозь даже задернутые шторки пробивается. Майские праздники когда-то в нашей семье были очень домашними и "массовыми". Как маленькая весенняя демонстрация, в доме бабушки ежегодно собирались всякие-разные дядюшки и тетушки, всевозможные братья, сёстры, дети и внуки. Весело и уютно, хоть и тесно. И неизменно каждой весной случались эти семейные праздники, до самой смерти дедушки, "основателя рода"...

Я самой старшей среди детей была и бодро несла "надзор" над младшими в бабушкиной спальне, пока взрослые в "кулуарах" и за столом традиционно политику обсуждали.

- Свет, давай в карты в дурака! - это троюродная
   сестра-Ксюха своим тоненьким голоском канючит.

- Нет, в шахматы! - спорит с ней двоюродный Андрей, наш
   "юный гроссмейстер", "подающий большие надежды
   ребенок" (произносится обязательно исполненным
   гордости голосом тетушки Тины)
   - И не ругайся на меня больше гроссмейстером!!!

- Так это комплимент, глупенький, означает, что ты у нас тут
   самый классный шахматист! И вообще, мне твои шахматы
   надоели. Вон, с Ксюшей лучше сыграй.

- Она маленькая и не умеет! Только балуется и дурачится!

- Отстань, это какая только что партия была?! Вот-вот,
   последняя! Мы же договорились!

- Ну пожалуйста...

- Отстань!

- Нууу, Светочка...

- Ну смотри... И если проиграешь, заставлю съесть чёрную
   королеву! ... Шах, мат... Стой! Что ты делаешь?! Я же
   пошутила! (хруст не костяной фигурки, а зубов)
   Эх ты... Юный гроссмейстер...

На ладони изумленного своей шалостью ребенка маленький осколок зуба.

.............

Вай, смешно - ностальгия с утра! Разве что майским рассветом навеяло?... Ксюху и Андрея запомнила совсем детьми, даже еще не подростками - так позже раскидало нашу семью по стране, аж до самой Китайской границы. Впрочем, как и одноклассников. Как всё-таки хорошо, что мы вчера собрались.

Сладко потягиваюсь, быстро вскакиваю, распахиваю шторы. Комнату заливает светом и мой "спутник" смешно щурится, открывая свои заспанные искренние глаза. Игриво целую его в губы, и вдруг кончик моего языка натыкается на что-то острое... Осколок зуба... Снова это смутное беспокойство... Глаза... Я их уже видела... Много лет назад... Мурашки по спине не взирая на тепло щекочущееся через оконные стёкла солнце...

- Эх ты... юный гроссмейстер...

- А я тебя сразу узнал.




Безболезненное лечение зубов - это реальность. Избавьтесь от необоснованных страхов и доверьтесь знанию и опыту стоматологов.