Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Что делать с несъедобным хлебом?

Хлеб, как и осетрина, не бывает второй свежести. А подсохший батон или зачерствевшая буханка способны у любого породить мрачные ассоциации с папертью, нищенской сумой и подаянием "Христа ради". Например, в Германии вчерашний хлеб - заметим совершенно не утративший ни качества, ни питательных свойств - продать практически невозможно. И пекари встают перед трудной дилеммой: то ли направлять в магазины слишком мало хлеба (тогда вечерние покупатели останутся с носом), то ли печь с запасом - и самим нести бессмысленные убытки. Ведь уже утром скидка на эти безусловно съедобные, а для некоторых даже более полезные по медицинским соображениям булки, буханки и батоны может достичь 50-75 процентов. С упакованным хлебом дело обстоит еще хуже: при приближении срока годности до 10 проц. его "идет в отвал": люди ищут чего-нибудь посвежее.

Конечно, выручают "братья наши меньшие": для их питания вчерашний хлебушек вполне годится, но после соответствующей переработки. Правда, в таком случае удается возвратить лишь затраты на муку, да и то не полностью. По мнению специалистов, переработка на корм животным это чистая бесхозяйственность: печеный хлеб - слишком ценный продукт.

Эксперты в области технологии пищевых продуктов из берлинского Технического университета задались вопросом: как сделать из хлеба... хлеб. Из черствого - свежий. Только не спешите вспоминать о жутком "вторичном хлебе" с грязно-серыми прожилками, временами появлявшемся в наших магазинах в эпоху перестройки.

Даже дети знают, что для хлебопечения помимо прочего потребны свежие дрожжи. И их культуру надо постоянно выращивать, то есть "кормить" сахаром. Но возможна и другая питательная среда: старый хлеб замешивают в чане с водой и добавляют туда энзимы, которые расщепляют крахмал до виноградного сахара. К смеси добавляют молочнокислые бактерии, препятствующие скисанию. Вся эта смесь содержится в биореакторе, а когда туда добавляют дрожжи, то образуется идеальная среда для их брожения. В качестве побочного продукта образуется спирт, который можно... Впрочем, в Германии ему находят иное применение - обогревают печи, где подрумянивается свежий хлеб.

доставка еды | Товары 90х и сладости из европы namsladko.ru.