Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Сердечно-сосудистые заболевания

Copyright © http://Московский-Доктор.РФ/

Современное лечение заболеваний сердечно-сосудистой (СС) системы накопило ряд проблем, которые отражаются на его действенности. Вам наверняка будет интересно узнать, что и как назначают врачи своим пациентам. От 15 до 30% назначений составляют препараты, которых нет ни в каких рекомендациях или приказах (например, препараты раувольфии). Почему так происходит? Вероятно, проблема не в знании (или незнании) тех или иных рекомендаций, а в применении их на практике. Наверное, практический врач думает: «Это для того больного, что в книге, а для своего пациента я назначу свое лечение». Эксперты утверждают, что на самом деле в 90% случаев лечения гипертензии (АГ) достаточно лишь следовать рекомендациям. Это, конечно, затрагивает самоуважение врача, но дает гораздо лучшие результаты.

Среди назначений средств антигипертензивной монотерапии более трети больных получают ингибиторы АПФ (ИАПФ), поскольку в отношении диуретиков в российской медицине до сих пор идет дискуссия. Пока весь мир лечит АГ диуретиками, у нас выясняют, повышают ли они заболеваемость сахарным диабетом. Назначение диуретиков в России составляет 5%, что вряд ли может существенно увеличить общий уровень сахарного диабета. Зато значительная часть больных не достигает целевого АД, и вместо гипотетического диабета происходят реальные инсульты, инфаркты и внезапные сердечные смерти.

В России в структуре комбинированной терапии 50% принадлежит ИАПФ плюс диуретики, и это довольно результативно. Однако следует проанализировать, что, кроме этого, назначается больным: норматенс, адельфан; в сельской местности эти препараты составляют около 25% всех антигипертензивных назначений.

В первичных назначениях при АГ 30% составляют препараты второго ряда и еще 25% - средства, которые согласно современным рекомендациям не следует вообще назначать. В структуре комбинации ИАПФ с диуретиками 51-46% назначений - это один препарат: комбинированный каптоприл с гипотиазидом, причем в не очень сбалансированной комбинации. Всем понятно, что так лечить АГ нельзя.

Рассмотрим ситуацию со статинами. На сегодня вопрос о статинах один: есть ли категории больных, которым не следует их принимать, то есть, у которых статины не имеют положительного эффекта? Данные метаанализа 19 исследований с общим количеством более 90 тыс. больных и продолжительностью наблюдений около 5 лет свидетельствуют, что статины снижают смертность от ИБС на 19%, инсульта - 9%, общую СС летальность - 17% и общую летальность - на 12% . Положительное влияние на нефатальные осложнения также значительно: при ИМ - 26%, аорто-коронарном шунтировании - 25%, ангиопластике - 21% и ишемическом инсульте - 19%. Существует какое-то другое вмешательство (медикаментозное, хирургическое и т.д.), которое бы давало подобные результаты? Наверное, нет.