Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Николина гора

Copyright © www.Jqestate.ru

Несколько десятков лет тому назад по левому берегу реки Москвы был образован дачный поселок с поэтичным названием Николина гора. Это живописное место, так дальновидно занятое дачниками, хранит давнюю историю Руси. Известно, что некогда здесь был погост, и тогдашнее население этих мест платило традиционную дань князьям Звенигорода.

Время спустя над уютной речной гладью возвысился скромный монастырь святого Николы на Песку, упомянутый в 1473 году в грамоте, коей князь Андрей Васильевич назначил собственником монастыря митрополичью кафедру, во владении которой было и соседнее поселение. Позже, по обычаю, землю вокруг монастыря стали заселять крестьяне, так что здесь появилось село, названное по имени монастыря Никольским на Песку. На этом упоминания об этих местах не заканчиваются: так, в 1618 году именно здесь был торжественно встречен отец государя Михаила Романова по возвращении из плена польского. По сведениям, дошедшим до наших дней с далекого 1624 года, село Никольское было совсем небольшим, его составляли лишь 5 крестьянских дворов.

На этом история места вовсе не закончилась. Переродившись в дачный поселок, Николина гора стала пристанищем и местом обитания многих известных людей. Так незадолго до и сразу после войны здесь жили и работали известные советские научные деятели и исследователи Семашко, Капица, Бах, Комаров, Шмидт и многие другие. 

Тянуло и вдохновляло это место и творческую интеллигенцию. Возможно, будь в те времена развита аренда на Николиной горе дачных домиков, известных фамилий, встречавших музу в этом дачном поселке было бы больше. Но согласно историческим данным дачами здесь владели публицистВересаев, писатели Сергей Михалков, Алексей Новиков-Прибой. 

Но не только пишущая братия проводила дни на Николиной горе. Такие известные творческие люди, как актер Василий Качалов и певица Антонина Нежданова со своим знаменитым супругом дирижером Головановым также были привязаны к своей дачной жизни на берегу Москвы-реки.

Еще одним громким именем в истории Николиной горы, несомненно, стал известнейший композитор, гордость нации Сергей Прокофьев. Болеющий Сергей Сергеевич искренне предпочитал свою дачу шумной и не спокойной столице. Он проводил здесь практически все свое время и, зачастую, в доме композитора собирался цвет творческой советской интеллигенции.

Новое время по-новому переписывает историю Николиной горы. Теперь она представляет собой место, где на смену старым дачам выстроились элитные усадьбы, а сам дачный поселок стал закрытым местом, предназначенным для безмятежного отдыха своих новых состоятельных жителей.

Аренда дома на Николиной горе производится по телефону +7 (495) 120-0000 или 8 (800) 555-8-332, 8 (800) 555-8-332.