Claire Silent Hall

«Ирония - непременная эстетическая составляющая творческого мышления» © Сальвадор Дали

Фотоработы

Сайты и логотипы

Читательский архив

Информация об авторе


Образцовый участок

Copyright © Б. Бронштейн & Ю. Ларина

Ну, давай знакомиться, парень! Значит, говоришь, фамилия твоя Ларионов и тебя мне, старику, на замену прислали? Понятное дело... А что это тебя после армии в милицию потянуло? Романтика, говоришь? Книг детективов начитался? Ну-ка, назови хоть одну. "Схватки в ночи"? Что-то не помню... Это записки акушера, что ли?

Ну что я тебе могу сказать, Ларионов? Повезло тебе. Участок тебе достался образцовый. Я тут вон сколько лет оттрубил, до капитана, как видишь, дослужился, и все, можно сказать, без происшествий. Ну, изредка только случалось какое-нибудь мелкое хулиганство в особокрупных размерах.

Давай, Ларионов, пройдемся немного по твоей будущей территории, по улице Энгельса. Читал такого? Ну ладно, ладно, не красней, я сам из всего Энгельса только одно предложение запомнил. Про жизнь. Жизнь, сказал Энгельс, жизнь - это способ существования белковых тел на одну зарплату. Но на этой улице на одну зарплату никто не существует - это я точно знаю...

Обрати внимание, Ларионов, вон на того громилу, что у ворот сидит. Особая примета: в жару пользуется только холодным оружием. Давай-ка подойдем... Не вставай, Федор, не вставай! Ты мне всегда больше нравился, когда сидел. Что это ты сегодня не на шутку побритый. А-а, понял, понял... Слыхал, Ларионов, у них вечером традиционный сбор выпускников. Пять лет со дня выпуска. По амнистии... Федор, сосед твой по части самогона еще не образумился? Передай, что шутить с ним не будут. А то, представляешь, Ларионов, этот наглец меня вчера в дом не пустил. Я ему в дверь стучу, открой, говорю, я при исполнении служебных обязанностей. А он мне: "Подумаешь - служебных! А я как раз при исполнении супружеских..."

Пойдем дальше, Ларионов. Только давай на другую сторону перейдем. Взгляни, вон там, на четвертом этаже, окно приоткрыто. Советую обходить. Видал шрам на лбу? На мнея из того окна разок горшок с цветами ухнулся. Ну откуда я знаю, с какими? Я в цветах не разбираюсь. Наверное, с незабудками - видишь, как я запомнил. Ну что ты! Кого за это привлечешь? Вот того рыжего, что ли? Видишь, в окно выглядывает и еще один горшок наготове держит. В восьмом классе учится. Недавно учительница приходила. У них в школе день открытых дверей планировался, так он им день разбитых окон устроил. Дело, конечно, не в нем. Сам понимаешь, дело в родителях. Отец его раньше был на заводе формовщиком, теперь на дому - фарцовщиком. А мамаша так к наркотикам присосалась, что хоть медаль давай - "Мать с героином". Прямо позорят мой образцовый участок. Одна радость - дедушка ихний немного притих. Сильный склероз у старика начался: никак не может запомнить, сколько нынче бутылка водки стоит. То он по старой памяти в магазин с трешкой тащится, то с пятеркой... Ну и через этот склероз уж года три трезвый ходит.

Отойдем-ка в сторонку, Ларионов, и давай-ка для безопасности за дерево станем. Видишь, мотоцикл мчится. На красный свет, но зато по тротуару. Это Артур - король микрорайона. Компания у него по вечерам собирается. Прямо как у Марка Твена... Читал "Пьянки при дворе короля Артура"? Собираются с девками, музыку крутят и все какие-то журналы с картинками смотрят. Я как-то поинтересовался, а они мне говорят: "Это, товарищ участковый, журнал мод для нудистов". Я уж потом в словарь заглянул - оказалось, что нудисты эти совсем голые ходят.

Что-то я смотрю, Ларионов, настроение у тебя испортилось. Почему не хочешь дальше идти? Я же тебе еще последствия пожара не показал. Чуешь, горелым пахнет? Это совсем рядом, за углом. Представляешь, на прошлой неделе какое-то хулиганье опорный пункт подожгло! Видишь, рука у меня забинтована. И шея. Ожог второй степени. Диплом первой степени из огня вынес и вымпел переходящий. Как за что? Обижаешь. Я же сказал, что участок у меня образцовый. Ну, это ты зря скривился, Ларионов. Ты же человек приезжий, ты же еще остальных участков не видел!